Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 22780
Новости

В Беларуси оправдали и освободили главу Союза поляков после того, как Польша допустила полное закрытие границ с Беларусью

Глава белорусского Союза поляков Анжелика Борис освобождена из-под домашнего ареста, пишет «Белсат». Уголовное дело против нее прекращено «в связи с отсутствием состава преступления». Это произошло вскоре после того, как польские чиновники допустили полное закрытие границы с Беларусью, а также после запрета на пропуск белорусских большегрузов через пункт пропуска «Кукурыки» (граничит с белорусским пунктом пропуска «Козловичи»).

Борис была задержана 23 марта 2021 года по обвинению в разжигании вражды и реабилитации нацизма группой лиц. Она была помещена в СИЗО, где провела год, в марте 2022 года ее перевели под домашний арест. Вместе с ней по «делу Союза поляков» были задержаны пять человек, в том числе журналист Андрей Почобут.

Всех обвинили в организации «незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после Великой Отечественной войны» — в Гродно и Гродненской области. Панишеву, Тишковскую и Бернацкую отпустили и депортировали в Польшу. Почобут и Борис отказались от освобождения с последующей депортацией. Почобут приговорен к 8 годам колонии усиленного режима.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari