Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1112
Новости

Власти Петербурга выплатят миллион семье погибшего пропагандиста Татарского. Часть пострадавших при теракте в метро в 2017-м еще ждет помощи

Власти Санкт-Петербурга пообещали выплатить один миллион рублей семье погибшего при взрыве в кафе «Стрит-бар» пропагандиста и «военкора» Владлена Татарского. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в Telegram-канале.

По его словам, тяжелораненые при взрыве получат по 500 тысяч рублей, остальные пострадавшие — по 250 тысяч рублей. По последним данным, всего при взрыве пострадали 32 человека, 10 из них сейчас находятся в тяжелом состоянии.

Telegram-канал «Сирена» обратил внимание на то, что некоторые пострадавшие при теракте в петербургском метро 3 апреля 2017 года, ровно шесть лет назад, до сих пор получают помощь от правозащитников и жалуются на затягивание процедур с выплатами и лечением. Через несколько месяцев после взрыва в метро некоторые пострадавшие получили от властей города всего по 1000 рублей. В июле 2017 года была опубликована петиция с требованием выплатить всем пострадавшим и родственникам погибших положенные суммы, она набрала 158 тысяч подписей. Семьи жаловались на затягивание процесса, проведение экспертизы без пациента, и на то, что пострадавшим ставят «легкую степень тяжести» даже при минно-взрывных травмах. От заключения медкомиссии зависел объем помощи и назначение реабилитации. «Бумага» в 2021 году писала, что за четыре года пострадавшим и семьям погибших в теракте выплатили 130 млн рублей из городского и федерального бюджетов, а также из средств метрополитена. 25 пострадавшим власти отказали в компенсациях.

Взрыв на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» прогремел 3 апреля 2017 года. Тогда погибли 15 человек. По данным следствия, бомбу взорвал террорист-смертник, 22-летний Акбаржон Джалилов. По обвинению в подготовке теракта задержали 11 человек, троих обвиняемых сотрудники ФСБ похитили до задержания и пытали, выбивая признательные показания. Никто из обвиняемых не признал вину. Ответственной за взрыв обвинение назначило террористическую организацию «Катиба Таухид валь-Джихад» («Батальон Джихад и единобожие»). Подробнее о деле — в материале The Insider «Следствие ведут копипастеры. 13 вопиющих несостыковок в официальном обвинении по делу о теракте в питерском метро».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari