Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 4408
Новости

«Ъ»: Роснефть срывает строительство ледокола из-за разбомбленного Россией украинского завода

Cтоимость строительства сверхмощного головного атомного ледокола «Россия», которая ранее составляла 128 млрд рублей, может вырасти на 40–60%, пишет «Коммерсантъ». При этом срок сдачи ледокола уже отстает от графика, что обсуждалось на совещании у замглавы Минпромторга.

Госконтракт на строительство ледокола был заключен в апреле 2020 года, заказчиком выступил «Атомфлот». Предполагалось, что работа завершится в декабре 2027 года. Однако, как пишет «Коммерсантъ», уже сейчас сроки сдачи судна по некоторым корпусным работам на судоверфи «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка) отстают от графика.

Судя по протоколу совещания, «Роснефть» объяснила необходимость увеличения стоимости и переноса сроков срывом поставок крупных корпусных отливок, которые в течение 2022 года «Звезде» должен был поставить украинский завод «Энергомашспецсталь», расположенный в Краматорске. В мае прошлого года сообщалось, что завод был разрушен обстрелами российской армии.

Вот как об этом сообщал Офис генерального прокурора в своем Telegram-канале:

«Утром 5 мая 2022 года вооруженными силами вражеской армии РФ в нарушение норм международного гуманитарного права совершены ракетные удары по Краматорску. Повреждены производственные помещения ЭМСС».

Более того, этот завод принадлежит «Росатому» через офшор — российскую компанию «Атомэнергомаш».

До конца апреля «Росатом» на основании данных «Роснефти» подготовит для Минпромторга доклад об увеличении стоимости и сроков работ.

По плану, ледокол должен обеспечить круглогодичную проводку судов по Севморпути с коммерческой скоростью в 10–12 узлов, чтобы вывозить углеводороды на внешние рынки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari