Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.21
  • EUR94.83
  • OIL82.36
Поддержите нас English
  • 2517
Новости

Силовики опечатали 20 баров на Думской и Ломоносова в Петербурге, заявив, что они оказывают дурное влияние на подростков

Следственный комитет опечатал около 20 баров на улицах Думской и Ломоносова в центре Петербурга, сообщают «Фонтанка» и 78.ru.

По данным интернет-изданий, в числе закрытых баров — Scandal, Rocket, GoodPeople, Quarenghi, Probirka, «Дума», «Вегас», «Бардак», «Арка» и «Фан-клуб».

Как сообщает «Фонтанка», заведения опечатаны в рамках уголовного дела о вовлечении несовершеннолетних в распитие алкоголя и употребление одурманивающих веществ. Подозреваемых в деле пока нет.

Бары на Думской и Ломоносова, с одной стороны, положили начало барной культуре Санкт-Петербурга, а с другой, там почти каждые выходные происходят инциденты с драками, говорят собеседники The Insider. Об этом рассказал The Insider один из завсегдатаев баров:

«Мордобой какой-то постоянный, какие-то разборки между посетителями и сотрудниками банка. Такое неприятное место. Туда туристу не посоветуешь пойти. С ними [барами] сто лет идет бесконечная борьба, но я предполагаю, что кому-то клали там на лапу, потому что разборки были. Они продавали в какой-то момент, открыли нормальные люди, а потом их продали кому-то. Я не следил за этой историей, потому что место гнилое».

Один из основателей Telegram-канала «Ротонда», журналист Виктор Овсюков, предположил в беседе с The Insider, что попытка выселить бары может быть связана с отъемом территории:

«С одной стороны, это те еще помойки, но с другой стороны, оттуда вообще началась барная культура города. Они имеют культурно-историческое значение. Это первые бары, которые были открыты группой “Два самолета“, а другие два бара — немкой Анной Кристиной Альберс.
Я бы предположил, что, выселив их, власти хотят отжать территорию, потому что это прямо в центре, оттуда реально сто метров до Невского и двадцать метров до Гостиного двора. Это золотое дно.
Конкретно эту территорию ругают последние 15 лет постоянно — там что-то происходит всё время и всё время грозятся закрыть, но у ребят, видимо, какая-то очень хорошая крыша. Полиция не замечает много происходящего там — там торгуют наркотиками всегда, там постоянно воруют вещи у людей, пьяные драки каждые выходные.
Но при этом там миллион иностранцев, когда были туристы. Это была прямо туристическая точка. Туда валили маленькие девочки толпами, чтобы с иностранцами познакомиться, напиться и потрахаться.
Году в 2010 там мужик сидел на углу барной стойки в баре ”Фидель”, дядя Миша его звали, который за небольшой процент занимался тем, что сводил русских девочек с иностранцами. Заменял собой Tinder. У чувака был свой бизнес, и к нему приходили даже сотрудники посольства. У меня друг там познакомился с девочкой из французского посольства, и они несколько месяцев встречались. Там были дипломаты, послы, просто туристы завалившиеся. Там бухали довольно интеллигентные ребята в том числе, но спустя время стало больше гопников и молодежи. В целом это культовая фигня с точки зрения барной культуры города.
С другой стороны, как говорили менты, а там на охране часто работают сотрудники, которые подрабатывают вне смены: ”В выходные, когда все едут на Думскую, можно с бриллиантами ходить по окраинам, и тебе никто пизды не даст, потому что все на Думской”. Там контингент соответствующий».

17 марта вечером в два московских бара — Underdog и La Virgen Taqueria — пришли сотрудники ФСБ. Они заявили, что рейд связан с финансированием ВСУ. В ходе рейда были задержаны около 40 человек. Их отпустили после опросов, изучения татуировок и выяснения, на какие каналы они подписаны в Telegram. Некоторых из них силовики заставили петь патриотические песни. Позже владельцы баров Underdog и La Virgen извинились перед силовиками.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari