Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1558
Новости

«Можем объяснить»: Суды закрывают дела против военнослужащих в обмен на пожертвования в «военные» фонды

Гарнизонные военные суды начали закрывать дела против военнослужащих, совершивших нетяжкие преступления, в обмен на пожертвования в пользу фондов, поддерживающих армию. Telegram-канал «Можем объяснить» утверждает, что обнаружил десятки таких случаев в разных регионах России.

Чаще всего речь идет делах, возбужденных против военнослужащих за получение или дачу взятки. Деньги переводятся в фонды, связанные с Министерством обороны или «Общероссийским народным фронтом» (ОНФ).

Например, Ставропольский гарнизонный военный суд прекратил дело Ильи Буряка, который дал взятку сотруднику ГИБДД при сдаче экзамена на водительские права, после того как обвиняемый перевел 15 тысяч рублей в благотворительный фонд «ЗаЩита». В Новосибирске суд закрыл дело против контрактника Руслана Гарифуллина, которому грозило до пяти лет лишения свободы за кражу боеприпасов из войсковой части. Гарифуллин перевел 15 тысяч рублей в фонд «Всё для победы».

О создании фонда «ЗаЩита», который должен помогать военнослужащим и их семьям, Минобороны объявило летом 2022 года. В действительности, как выяснил «Можем объяснить», эта организация существует дольше, но раньше она называлась «Воскресение». В правление этого фонда входили, например, организация ветеранов российской армии и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, а в числе доноров значатся «Промсвязьбанк» и «Лукойл». Фонд «Всё для победы» основан ОНФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari