Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.12
Поддержите нас English
  • 1162
Новости

Петербуржца, сообщившего о пытках в отделе, признали виновным в насилии в отношении полицейского

Кировский районный суд Санкт-Петербурга признал Артема Бусленко виновным в применении насилия в отношении представителей власти (ст. 318 УК РФ), в данном случае — сотрудника полиции. Его приговорили к одному году лишения свободы условно и 10 месяцам испытательного срока. Ранее сам Бусленко сообщал, что его пытали полицейские.

Мужчину задержали в августе 2021 года возле станции петербургского метро «Нарвская». Трое полицейских потребовали у него показать документы, и Бусленко протянул им водительское удостоверение. Сотрудники полиции забрали документ и заявили, что Бусленко должен направиться с ними в 31-й отдел. Мужчина спросил о причинах задержания и хотел забрать удостоверение, в ответ на что силовики распылили на него перцовый баллончик, повалили на землю и избили.

Перцовый баллончик также распылили в отделе, в камере, куда поместили Бусленко. После этого полицейские продолжили избиения, оскорбляли и издевались над мужчиной, пытались окунуть его головой в унитаз, отказывались предоставлять медицинскую помощь и не давали воды. Бусленко провел в отделе ночь, а наутро его привезли в СК, где возбудили уголовное дело о применении насилия к полицейским при задержании (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По версии обвинения, он несколько раз ударил силовика руками и ногами.

После СК Бусленко обратился в городскую больницу № 26, где у него зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, множественные ссадины, гематомы и ушибы. Он жаловался в СК на превышение должностных полномочий со стороны полицейских, но его заявление так и не было рассмотрено надлежащим образом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari