Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1086
Новости

Суд отменил штраф директору музея истории Екатеринбурга после публичного конфликта Пригожина с Куйвашевым

Свердловский областной суд прекратил административное дело о «дискредитации» армии против журналиста и директора музея истории Екатеринбурга Игоря Пушкарева, пишет It’s My City со ссылкой на пресс-службу суда. Ранее Пушкарев был оштрафован на 30 тысяч рублей из-за картинки «Нет войне!» в соцсети Facebook, которую он выложил в день начала российского вторжения в Украину.

Адвокат журналиста не смог уточнить, что именно стало поводом для такого решения.

В то же время руководитель It's My City Дмитрий Колезев отмечает, что решение суда было принято после конфликта губернатора Свердловской области Евгением Куйвашевым с основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным:

«У этой истории политическая подоплека, связанная с Пригожиным. Доносы на Пушкарева поддерживал Пригожин, требуя не назначать директором музея истории Екатеринбурга либерала с антивоенной позицией (Пушкарев — журналист, мы много лет работали вместе).
Сначала Пушкареву на этой волне влепили административку, но потом губернатор Куйвашев публично обратился к Пригожину с требованием не лезть в дела региона, и вот теперь областной суд отменяет штраф. То есть к Пушкареву никаких претензий и никаких формальных препятствий для работы директором».

Ранее Пригожин, говоря о Свердловской области, заявил, что некоторые региональные чиновники «возомнили себя хозяевами территорий». В качестве примера он назвал Екатеринбург, где произошла «скандальная история с музеем истории города», директор которого был осужден за «дискредитацию армии».

В ответ Куйвашев заявил:

«Беспредел, Евгений, это то, что ты суешь нос в региональное управление и кадровую политику. Если каждый бизнесмен, который зарабатывает на школьном питании, будет пытаться управлять страной, мы далеко не уедем. Все должны заниматься своим делом. Вы стряпайте котлеты и варите макароны, а мы в регионах сами разберемся».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari