Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.84
  • EUR98.54
  • OIL83.59
Поддержите нас English
  • 14335
Новости

250 врачей скинулись с миллиардером из списка Forbes на чартер из России. Чтобы их выпустили, был выдуман конгресс в Ереване — «Система»

Миллиардер из списка Forbes оплатил 250 врачам и членам их семей недостающую сумму на чартер из России через несколько дней после объявления «частичной» мобилизации 27 сентября 2022 года. Об этом говорится в расследовании проекта издания «Настоящее время» — «Система», информацию подтвердили четыре источника.

Сами врачи скидывались на «медицинский самолет» по 40 тысяч рублей, остальное оплатил неназванный миллиардер, который инвестирует в сферу цифровых технологий. Рейс организовал «знаменитый доктор», а чтобы чартер выпустили за границу, для врачей придумали легенду о конгрессе в Ереване и даже раздали приглашения, блокноты и ручки с логотипом фейкового мероприятия. За день до вылета перегруженный аэропорт Еревана перестал принимать чартеры, тогда организаторы вылетели в Казахстан и срочно перепечатали приглашения.

Издание выяснило, что среди 250 медиков был один из самых известных московских онкологов Михаил Ласков. Сам Ласков рассказал, что не собирался эмигрировать, но в конце сентября ему нужно было по срочным делам в Братиславу, а в связи с «частичной» мобилизацией аэропорты были переполнены. Он утверждает, что именно поэтому воспользовался «медицинским самолетом», заплатив за чартер 40 тысяч рублей. Доктор потом вернулся в РФ, поэтому затрудняется сказать, эмигрирует ли он или останется работать в Москве. Три другие пассажира «медицинского самолета» рассказали, что их действительно напугала мобилизация, они думали, что 28 сентября закроются границы для военнообязанных медиков.

Сами пассажиры сравнили «медицинский самолет» с «философским пароходом». Однако издание отмечает, что на этом самолете улетели 250 врачей, что составляет 0,1% из 260 тысяч официально зарегистрированных медработников в России. Журналисты «Системы» подчеркнули, что с начала войны эмигрировали тысячи врачей, однако это не превышает 2% медиков в РФ. На сайтах по поиску специалистов и сайтах крупных российских клиник «Система» не обнаружила массовых объявлений для врачей и других признаков кадрового голода.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari