Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1626
Новости

СБУ обвинила Артемия Лебедева в оправдании войны и глорификации агрессоров

Служба безопасности Украины обвинила дизайнера Артемия Лебедева в оправдании войны и отрицании вооруженной агрессии России против Украины.

По версии СБУ, Лебедев незаконно проник на территорию Запорожской атомной электростанции, где снял «заказной репортаж для кремлевских медиаресурсов» по захвату энергообъекта, а затем распространял материал на свою аудиторию в социальных сетях.

В итоге СБУ обвинила Лебедева в «оправдании, признании правомерной, отрицании вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификации ее участников».

В июле прошлого года Лебедев действительно съездил на оккупированную территорию Украины. Он опубликовал фото с Донбасса, с крыши Запорожской АЭС. Посещение захваченных мест Лебедев назвал «маленькими радостями полноценной жизни». При этом Лебедеву запрещен въезд в Украину с 2017 года сроком на пять лет.

«Привет с крыши 6-го энергоблока Запорожской АЭС! — писал Лебедев. — Я люблю путешествовать и люблю посещать редкие и интересные места. Есть у меня и еще одна слабость — люблю насрать на авторитет. Тут прям супер-комбо — попасть на атомную электростанцию (это всегда непросто) на территории Украины, куда личным указом Зеленского мне въезд запрещен с января этого года еще на пять лет! Из таких маленьких радостей и должна состоять полноценная жизнь».

В конце февраля этого года Лебедеву заблокировали канал на YouTube. На своем канале Лебедев неоднократно критиковал Алексея Навального, в том числе его расследование о собственном отравлении. Он утверждал, что у государства нет задачи отравить политика, напротив, за ним следили, чтобы ничего не случилось, «мало ли какая провокация». По его словам, сотрудники ФСБ «готовились к тому, что его отравят», поэтому за Навальным следили химики, чтобы в случае чего провести некие «мероприятия». В итоге, по словам Лебедева, «кто-то» отравил Навального «Новичком».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari