Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 995
Новости

Bloomberg: Число открытых россиянами компаний в Турции выросло на 670% за год

Граждане России в 2022 году открыли более 1,3 тысячи новых юридических лиц в Турции, что на 670% больше, чем за весь 2021 год. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные турецкого аналитического центра The Economic Policy Research Foundation of Turkey.

На втором месте оказались выходцы из Ирана, однако агентство не приводит конкретных данных. Помимо открытия новых юридических лиц, россияне стали главными покупателями турецкой недвижимости, а также лидерами по выводу средств в страну. Агентство отмечает, что война в Украине фактически превратила Турцию в убежище для российских денег, а с учетом обострения отношения западных стран с Ираном — еще и для граждан исламской республики.

Выводы аналитического центра свидетельствуют о том, что давление Европейского союза и США в отношении Турции обосновано: страну используют в качестве логистического хаба для экспорта западной продукции в Россию в обход санкций. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался присоединяться к западным санкциям, объясняя подобный подход необходимостью для продолжения конструктивного диалога между сторонами конфликта.

Однако чрезмерная экономическая активность Россиян и российской власти в Турции привлекла особое внимание западных властей, которые с середины лета 2022 года оказывали давление на Анкару. Сперва Турции пришлось отказаться от работы в республике платежной системы «Мир», с помощью которой российские компании и власти обходили финансовые санкции. В дальнейшем западные страны наращивали давление из-за сотрудничества с российскими юрлицами. На текущий момент основное внимание западных стран направлено на предотвращение реэкспорта санкционных товаров в Россию.

С 1 марта в Турции начали действовать запреты в отношении товаров, против которых введены санкции. Более того, турецкие власти дали Европейскому союзу гарантии, что западные требования в отношении высокотехнологичной и прочей санкционной продукции будут выполнены. После начала войны в Украине соседние с Россией страны резко нарастили объемы экспорта товаров в Россию. Лидерами реэкспорта стали Турция, Армения, Казахстан и ОАЭ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari