Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.33
Поддержите нас English
  • 2023
Новости

МИД Венгрии назвал ложью сообщение о блокировке совместного заявления ЕС по поводу ордера на арест Путина

В МИД Венгрии назвали ложным сообщение о том, что страна якобы заблокировала совместное заявление членов Евросоюза по поводу выданного Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест Владимира Путина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на венгерское агентство MIT.

«Правда заключается в том, что Венгрия изложила верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю следующую позицию: Венгрия принимает к сведению решение МУС и не желает его как-либо комментировать. Однако, если верховный представитель или любая страна ЕС захочет выступить с заявлением, Венгрия не будет возражать против этого», — заявил пресс-секретарь МИД Мате Пацолай.

О том, что Будапешт якобы заблокировал совместное заявление ЕС, накануне писал Bloomberg со ссылкой на собственные источники. 20 марта заявление в поддержку решения МУС опубликовали министры юстиции стран Евросоюза, представитель Венгрии не подписал документ. Решение МУС также одобрил от своего имени глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

17 марта МУС выдал ордер на арест Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой. Их обвиняют в организации незаконной депортации украинских детей, что квалифицируется как военное преступление.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari