Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 7225
Новости

Bloomberg: Венгрия заблокировала заявление Евросоюза об ордере МУС на арест Путина

Венгрия заблокировала совместное заявление ЕС по поводу ордера Международного уголовного суда в Гааге на арест Владимира Путина. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

Из-за вето Будапешта глава европейской дипломатии Жозеп Боррель сделал заявление от своего имени: «ЕС рассматривает решение МУС как начало процесса подотчетности и привлечения российских лидеров к ответственности».

Утром 20 марта заявление в поддержку решения суда опубликовали министры юстиции стран ЕС, Венгрия отказалась подписывать документ.

Позиция Будапешта, скорее всего, будет высказана, когда лидеры ЕС встретятся на саммите в Брюсселе на этой неделе, пишет издание. В проекте выводов, с которым ознакомился Bloomberg, сейчас говорится, что совет лидеров «принимает к сведению недавно выданные Международным уголовным судом ордера на арест президента России и уполномоченного по правам ребенка за незаконную депортацию и перемещения украинских детей с оккупированных территорий Украины в Россию».

Похожие формулировки были использованы в заявлении Борреля. По данным источников агентства, лидеры некоторых европейских государств, вероятно, будут добиваться использования более резких формулировок.

Венгрия занимает пророссийскую позицию, в частности отказывается поставлять Украине оружие и боеприпасы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari