Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD82.63
  • EUR89.09
  • OIL85.16
Поддержите нас English
  • 742
Новости

К сотрудникам «Мемориала» в Москве пришли с обысками по делу о «реабилитации нацизма»

К сотрудникам «Мемориала» в Москве пришли силовики. Как сообщает правозащитная организация, обыски проходят в рамках дела о «реабилитации нацизма».

В настоящее время известно об обысках у Олега Орлова, Никиты Петрова, матери Александры Поливановой Марины, Яна Рачинского, Ирины Островской, Галины Иорданской и Алены Козловой. Уточняется, что к правозащитникам пришли сотрудники Следственного комитета, присутствуют также оперативники Центра «Э».

Согласно постановлению об обыске, дело о «реабилитации нацизма» было возбуждено 3 марта в отношении «неустановленных сотрудников» «Мемориала». Поводом стало включение в список жертв политических репрессий трех людей, одного из которых отправили в лагеря за работу в немецком полицейском отряде, а двух других осудили за измену Родине.

Как пишет «Медиазона», ознакомившись с текстом постановления, речь там идет о Петре Алексеевиче Долженкове, Петре Павловиче Двойных и Рудольфе Яковлевиче Наймиллере. Им было отказано в реабилитации. В прошлом «Мемориал» признавал, что иногда при включении людей в список жертв политических репрессий происходят ошибки. «За указание на ошибки в нашей базе мы всегда признательны и стараемся их исправлять», — писал в связи с этим председатель правления «Международного Мемориала» Ян Рачинский.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari