Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL89.25
Поддержите нас English
  • 2216
Новости

Суд арестовал имущество немецкого автоконцерна Volkswagen в России по иску компании Дерипаски

Арбитражный суд Нижегородской области арестовал все имущество немецкого автоконцерна Volkswagen в России за исключением денег в качестве обеспечительной меры по иску, поданному автозаводом «ГАЗ». Согласно данным судебной картотеки, соответствующее ходатайство было удовлетворено 17 марта, внимание на него обратил «Интерфакс».

Суд, в частности, наложил арест на доли немецкого автоконцерна в российском представительстве Volkswagen и в трех подконтрольных ему компаниях. Кроме того, в отношении этих юрлиц запрещены любые действия, связанные с ликвидацией, реорганизацией, изменением состава участников, увеличением и уменьшением уставного капитала.

«ГАЗ» подал иск против Volkswagen 14 марта. Завод требует признать недействительным расторжение соглашения, по которому Volkswagen вел контрактную сборку в Нижнем Новгороде на мощностях группы «ГАЗ», а также взыскать с немецкого автоконцерна 15,6 млрд рублей убытков. Соглашение было заключено в 2011 году и должно было действовать до 2025 года.

О том, что российское представительство Volkswagen (ООО «Фольксваген Груп Рус») решило закрыть офис в Нижнем Новгороде, стало известно в июле. Месяцем ранее нижегородским сотрудникам немецкой компании предложили уволиться с компенсацией в размере шести зарплат.

В марте 2022 года, после начала полномасштабного российского вторжения в Украину, Volkswagen перестал поставлять в Россию автомобили и остановил производство как на своем заводе в Калуге, так и на производственной площадке «ГАЗ» в Нижнем Новгороде.

Основным владельцем группы «ГАЗ» является холдинг «Русские машины», который в свою очередь входит в промышленную группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. «Базовый элемент» находится под санкциями США с 2018 года.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari