Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 985
Новости

СМИ сообщили о желании Volkswagen продать завод в России

Немецкая компания Volkswagen намерена продать свой завод в Калуге, возможным покупателем актива называется компания «Азия Авто» из Казахстана. Об этом сообщают сразу два издания — «Ведомости» и «Газета.ру».

«Азиа Авто» — казахстанский партнер немецкого концерна, владеет правами на выпуск автомобилей марок Volkswagen и Skoda. Продажа актива позволит сохранить завод и его работу, а немцам — покинуть токсичный рынок. «Ведомости» отмечают, что немецкий концерн таким образом хочет попытаться сохранить долю на одном из крупнейших рынков Европы, обезопасив себя при этом от санкционных и репутационных рисков.

Независимый эксперт по авторынку Сергей Бургазлиев в комментариях обоим изданиям выразил мнение, что выкуп завода, скорее всего, прокредитует сам Volkswagen, так как «Азия Авто» находится в предбанкротном состоянии и денег на такую сделку у компании просто нет. Правительство Казахстана в таком случае выступит гарантом по сделке, отмечает эксперт.

Калужский завод немецкого концерна находится в простое с марта 2022 года, он работал с 2007 года. Мощность предприятия оценивается в примерно 225 тысяч автомобилей в год, в 2015 году на базе завода был открыт цех по производству моторов (150 тысяч в год). Завод производит модели Volkswagen и Skoda: Tiguan, Polo, Rapid, Karoq и Kodiaq.

Российский авторынок переживает самый колоссальный спад за всю современную историю России: на пике производство упало на 96,5%, а продажи новых автомобилей обвалились на 78,5%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari