Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 903
Новости

Нижегородским сотрудникам Volkswagen предложили добровольно уволиться за шесть зарплат

Двумстам сотрудникам концерна Volkswagen, которые работают на контрактном производстве автомобилей Skoda и Volkswagen на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде, предложили добровольно уволиться в течение июля за компенсацию в размере шести зарплат. Об этом со ссылкой на один из российских профсоюзов сотрудников Volkswagen и заявление самой компании сообщает «Коммерсантъ».

После начала войны в стране остановились почти все зарубежные производства, но обычно компании продолжали платить своим сотрудникам зарплаты: история с нижегородским производством Volkswagen — первый раз, когда о подобной схеме увольнения рассказали публично.

Производство в Нижнем Новгороде, выпускавшее до 132 тысяч машин в год, находится в простое с начала марта. Объявляя о приостановке сборки, концерн сообщил, что сотрудникам выплатят краткосрочные пособия. Как стало известно «Коммерсанту» из письма профсоюзов «Единство» и АСМ директору по персоналу «Фольксваген Груп Рус» доктору Герриту Шпенглеру, 2 июня сотрудники производства получили предложение расторгнуть трудовые договоры по соглашению сторон.

Сотрудники, которые согласятся уволиться до 17 июня, получат шесть окладов, до 29 июня — пять. В «Фольксваген Груп Рус» газете подтвердили это и добавили, что уходящим сотрудникам также предложили пакет, который включает финансовую компенсацию и медицинскую страховку до конца 2022 года.

Производственный график линии Skoda на ГАЗе, с которым ознакомилась газета, предполагает остановку производства до середины сентября. «Однако это лишь формальность — санкции вряд ли позволят возобновить работу», — говорится в материале. Кроме того, по информации «Коммерсанта», Volkswagen сообщил своим дилерам, что в 2022 году возобновлять производство машин в России, в том числе и на собственной площадке в Калуге, концерн не будет. При этом пока что компания не собирается уходить с рынка, говорят источники издания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari