Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1411
Новости

В Москве в «Открытом пространстве», где силовики сорвали презентацию Саши Скочиленко, прошли задержания. Одного из задержанных избили

Полиция задержала несколько человек около «Открытого пространства» в Москве, где была сорвана презентация комиксов Саши Скочиленко. Задержана корреспондентка SOTA Лилиан Рубцова и фотограф Александра Астахова. У «Открытого пространства» также, вероятно, задержали журналиста RusNews и несколько человек, которые пришли на презентацию. Сейчас никто из них не выходит на связь.

По данным «ОВД-Инфо», задержанных мужчин положили лицом в пол, одного из них пинали ботинком по голове до крови, он также жаловался на боль в ребрах. К нему не пустили врачей. Как пишет корреспондент «Медиазоны» Елизавета Нестерова, силовики спрашивали его, праздновал ли он 23 февраля и намекали на изнасилование микрофоном.

«Покачивая микрофонами в руках говорили ему: «Ну что, сейчас будешь петь патриотические песни у нас. А вообще знаешь, на что эта штука похожа и что мы можем с ней сделать?» — намекая на изнасилование. Сейчас ему обещают оформить статью о неповиновении «законным требованиям полиции» (19.3 КоАП, до 15 суток)», - пишет Нестерова.

По разным данным задержаны от 6 до 10 человек, их повезли в ОВД «Басманный». Адвоката от «ОВД-Инфо» не пропускают в здание.

Ранее полиция разогнала презентацию комиксов Саши Скочиленко, которая проходила на площадке «Открытое пространство». Были представлены три ее комикса, которые издала группа поддержки арестованной художницы в 2022-2023 годах, — «Книга о депрессии», «Заметки о депрессии» и «Что такое мания». Издание «Агенство» сообщает, что через полтора часа после начала презентации приехала полиция. Сотрудники МВД в масках потребовали собравшихся покинуть помещение и начали его осматривать.

Участники собрания не говорили о войне в Украине – они обсуждали проблемы психологического просвещения и творчество художницы.

Скочиленко, которой грозит до 10 лет тюрьмы, задержали 11 апреля вечером, перед этим у нее дома прошел обыск. По версии следствия, 31 марта 2022 года в магазине «Перекресток» Скочиленко распространила информацию о Вооруженных силах Российской Федерации. Художницу обвиняют в том, что она оставляла сообщения на ценниках в магазинах о погибших при обстреле Мариупольского драмтеатра. Распространенную информацию следователь считает ложной, а само действие — совершенным по мотивам политической вражды.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari