Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.31
Поддержите нас English
  • 23596
Новости

По всей России раздают повестки, ЧВК Вагнера выдыхается в Бахмуте, Израиль впервые передал военную технику Киеву. Что происходит на фронте

Ситуация на фронте

Американский Институт изучения войны (ISW) в своей очередной сводке о положении на фронте делает вывод, что темпы российского наступления в Украине замедлились по сравнению с предыдущими неделями, а силы ЧВК Вагнера, пытающиеся захватить город Бахмут в Донецкой области, близки к исчерпанию атакующих возможностей.

Российская наступательная операция в Луганской области, вероятно, также приближается к кульминации, если еще не достигла ее. Несмотря на то, что Россия направила на линию Сватово — Кременная большую часть подразделений как минимум трех дивизий, добиться какого-то значительного успеха за последнюю неделю российским войскам не удалось, ВСУ успешно проводили контратаки.

Эксперты института ссылаются на данные официального представителя украинской армии полковника Алексея Дмитрашковского, по словам которого сейчас армия РФ ежедневно проводит от 20 до 29 наземных атак, в то время как ранее их число составляло от 90 до 100. Дмитрашковский объясняет это значительными потерями в живой силе и технике, которые понесли российские силы. Эти выводы «соответствуют общим оценкам ISW в отношении темпа российских действий по всему фронту в Украине», сказано в сводке.

Институт изучения войны также отмечает, что заявления основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина о захвате небольшого села Зализнянское около Бахмута (в котором, согласно данным украинской переписи 2001 года, проживало лишь два человека), говорит о том, что вагнеровцы, вероятно, осуществляют лишь локальные атаки на маленькие населенные пункты, которые не слишком сложно захватить. Как сказано в сводке, понесенные ЧВК Вагнера потери ограничивают способность группировки завершить окружение Бахмута – ее действия не помогут захватить город или добиться других оперативно значимых успехов.

Тем временем ВСУ осуществляют атаки на Пологовском и Ореховском участках Запорожского направления. Пророссийские Telegram-каналы описывают их как неуспешные. Colonelcassad публикует видео поражения группы бронетехники ВСУ, которая пыталась атаковать на Запорожском направлении.

Telegram-канал «Рыбарь» отмечает, что после вчерашней атаки ВСУ перешли к позиционным боям. Вдоль линии соприкосновения повысилась активность расчетов ствольной и реактивной артиллерии, что может свидетельствовать о подготовке к очередному наступлению.

На Васильевском участке, по этим данным, диверсионно-разведывательные группы 65 механизированной бригады ВСУ при поддержке расчета РСЗО БМ-21 «Град» провели вылазку на позиции ВС РФ у Васильевки. Нападение было отбито. На Пологовском участке ВСУ ведут массированный обстрел позиций 291 мотострелкового полка 42 мсд ВС РФ. С высокой долей вероятности украинские силы планируют очередную разведку боем.

14 марта врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий заявлял, что Киев подготавливает свои войска и планирует активизацию боевых действий на запорожском участке фронта. По его словам, ВСУ могут пойти в масштабное контрнаступление уже в 20-х числах марта.

МиГ-29 на фронте

Президент Польши Анджей Дуда заявил, что в ближайшие дни состоится передача Украине четырех польских истребителей МиГ-29. Другие истребители, по его словам, сейчас проходят обслуживание и подготовку, так что общее число переданных машин в будущем возрастет. Об этом он сказал на пресс-конференции с президентом Чехии, сообщает Rzeczpospolita.

Это истребители, которые Польша получила в начале 90-х от армии ГДР. По заявлениям Дуды, в распоряжении страны есть еще «с десяток» таких самолетов, остальные готовятся, добавил он, не назвав точного количества самолетов МиГ-29, которые Польша предоставит Украине.

14 марта премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что Польша может отдать Украине свои истребители МиГ-29 в ближайшие четыре-шесть недель. По данным из открытых источников, до прошлого года у Польши было около 30 подобных истребителей. Их должны заменить на новые истребители южнокорейского производства.

О своей готовности поставить Украине МиГ-29 ранее заявила и Словакия.

Израильский военный эксперт Давид Гендельман в разговоре с The Insider отметил, что словацкие и польские МиГ-29 модернизированы под стандарты НАТО в плане навигации, связи и управления вооружением, но их ценность не в конкретной модификации и возможностях, а в том, что еще около 20 самолетов — большое подспорье для Украины.

«Самолетов в ВВС Украины осталось мало, поэтому и их применение на линии боевого соприкосновения гораздо меньше, чем хотелось бы украинцам, и каждый дополнительный самолет — на вес золота».

8 марта стало известно, что американские военные изучают возможность установки западных ракет класса «воздух – воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) на украинские истребители МиГ-29. Об этом сообщало издание Politico со ссылкой на источники в Пентагоне. Если США смогут добиться успехов в этой работе, то это будет первый раз, когда они предоставят украинской авиации возможность запускать ракеты класса «воздух – воздух».

Военный эксперт Александр Коваленко в беседе с The Insider пояснил, что МиГ-29 применяются для нескольких целей, одна из которых — поддержка ПВО. Во время массированных ракетных ударов они сбивают крылатые ракеты, особенно когда те находятся в состоянии полета на дозвуковой скорости, а также их применяют для уничтожения БПЛА, в частности Shahed-136/131.

По словам эксперта, эти самолеты выполняют и другую функцию — патрулирование зоны воздушного пространства в буферной зоне и при необходимости нанесение ударов ракетами «воздух – воздух» по авиации противника.

«МиГ-29 работает в первую очередь по воздушным целям. Это его основная задача с момента его проектирования, и фактически его нельзя расценивать как полноценный истребитель, который можно применять для поддержания контрнаступления, для нанесения ударов по поверхности. Поскольку он не применяет ракеты типа «воздух – земля», а применяет бомбы типа ФАБ-500 или ОФАБ-250, но их применение вынуждает выходить на цель, то есть оказываться в зоне действия вражеской ПВО, что ставит под угрозу сам по себе истребитель. Так его применять не будут.
С другой стороны, именно на МиГ-29 были установлены ракеты AGM-88 HARM — противорадиолокационные ракеты, которые очень быстро были интегрированы в эти истребители, и они используются для того, чтобы подавлять системы РЛС и системы ПВО. Поэтому их могут использовать на безопасном расстоянии для уничтожения таких объектов. В целом, если мы говорим о контрнаступлении, именно подавление РЛС и ПВО при применении этих ракет возможно, но так чтобы они осуществляли массированный ракетный налет на позиции — нет. Для этого используются либо штурмовики, либо фронтовые бомбардировщики, либо полноценные тяжелые истребители, такие как Су-27, которые могут применять ракеты «воздух – земля». Я рассматриваю передачу этих истребителей от Польши и Словакии как элемент усиления средств ПВО, а уже потом как элемент воздействия в зоне боевых действий, например, на воздушную компоненту противника либо на объекты противовоздушной обороны».

Израиль впервые передает военную технику Киеву

Израиль одобрил экспортные лицензии на системы защиты от дронов для Украины. Об этом пишет Axios со ссылкой на троих израильских и двоих украинских чиновников. Лицензии были одобрены министром обороны Израиля Йоавом Галланом и министром иностранных дел страны Эли Коэном в середине февраля, когда правительство Израиля находилось в разгаре пересмотра всей политики в отношении украинского конфликта. Тогда же Коэн посещал Киев. По информации Axios, речь идет о разработках компаний Elbit и Rafael. Системы имеют радиус действия около 25 миль и могут быть расположены рядом с электростанциями или другими важными объектами для защиты от дронов, уточняет издание.

С начала войны Израиль демонстрировал нейтралитет и осторожно относился к военной помощи Украине, опасаясь напряженности в отношениях с Россией. Но, по всей видимости, Киев убедил израильское правительство в том, что поставка Украине систем защиты от иранских беспилотников серии Shahed отвечает интересам Израиля, поскольку Иран может использовать знания, полученные при эксплуатации этих беспилотников в Украине, для улучшения их характеристик, отмечает «Военный обозреватель».

В ноябре 2022 года израильские власти разрешили странам — членам НАТО предоставлять Украине вооружение, содержащее изготовленные в Израиле компоненты. Об этом сообщил журналист Йосси Мелман. По его данным, речь шла о согласии для Великобритании на поставку в Украину систем управления огнем и электрооптики, содержащих израильские компоненты. Ссылаясь на собственные источники, Мелман утверждал, что Израиль сам профинансирует часть таких поставок через посредников и намерен потратить на это «миллионы долларов» из национального бюджета.

Тем временем одна из литовских неправительственных организаций закупила в Израиле 16 радиолокационных станций обнаружения беспилотников для последующей передачи их Киеву, пишет Telegram-канал «Военный обозреватель». В Клайпеде уже началось обучение украинских операторов данных систем.

РЛС действительно произведены на территории Израиля, но предприятие принадлежит компании RADA Electronic Industries со штаб-квартирой в американской Вирджинии.

Обстрелы

Шесть человек были ранены в результате российского обстрела Константиновки в Донецкой области, заявил глава военной администрации региона Павел Кириленко. По его словам, российская армия дважды нанесла удар по городу кассетными боеприпасами из РСЗО «Ураган». В числе пострадавших — иностранный волонтер. Повреждены не менее 19 домов, школа и здание предприятия.

По всей России снова раздают повестки

В последние несколько дней по всей России вновь начали рассылать повестки. Правозащитник Павел Чиков сообщил, что это происходит уже в 43 регионах, еще 14 марта было известно только о двух областях, где стали рассылать повестки. Их отправляют якобы для уточнения данных в военкомате. Иногда встречаются и другие формулировки — например, явиться для проведения беседы о заключении контракта или явиться для получения мобилизационного предписания.

Регионы, где военкоматы рассылают повестки:

  • Алтайский край
  • Белгородская область
  • Воронежская область
  • Калужская область
  • Кабардино-Балкарская Республика
  • Красноярский край
  • Краснодарский край
  • Липецкая область
  • Мурманская область
  • Москва
  • Пензенская область
  • Республика Татарстан
  • Чувашская Республика
  • Свердловская область
  • Тюменская область
  • Ульяновская область
  • Ханты-Мансийский автономный округ
  • Ямало-Ненецкий автономный округ
  • Республика Марий Эл
  • Пермский край
  • Саратовская область
  • Нижегородская область
  • Омская область
  • Архангельская область
  • Челябинская область
  • Тамбовская область
  • Тверская область
  • Владимирская область
  • Санкт-Петербург
  • Республика Коми
  • Московская область
  • Республика Дагестан
  • Ленинградская область
  • Еврейская автономная область
  • Республика Башкортостан
  • Оренбургская область
  • Ярославская область
  • Псковская область
  • Удмуртская Республика (не повестки, но звонки из военкомата)
  • Новосибирская область
  • Томская область
  • Республика Карелия
  • Ставропольский край (не повестки, но звонки из военкомата)

При этом новости о том, что в стране идет новая волна мобилизации массово атакуют боты, которые в комментариях отрицают, что мобилизация идет полным ходом. Об этом сообщил проект «Блокировщик ботов», который создал систему, распознающую фейковые аккаунты.

Власти новую волну мобилизации, как это было и перед «частичной» мобилизацией в сентябре 2022 года, также отрицают.

О том, что происходило на фронте 15 марта, читайте в сводке The Insider: «ВСУ сбили российский истребитель, бои под Угледаром, вагнеровцы захватили село с населением в два человека. Что происходит на фронте».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari