Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 4537
Новости

ВСУ сбили российский истребитель, бои под Угледаром, вагнеровцы захватили село с населением в два человека. Что происходит на фронте

Обстановка на линии фронта

Запорожское направление. Как сообщает пророссийский Telegram-канал «Военный обозреватель», украинские войска проводят разведку боем с применением бронетехники в Пологовском районе региона.

Угледарское направление. В районе Угледара идут ожесточенные бои. Украинские СМИ сообщают, что за 11 месяцев российские военные были вынуждены отступить на восемь километров. Если же взять линию фронта по состоянию на апрель 2022 и март 2023, то продвижение ВС РФ составляет всего два километра в районе поселка Никольское.

Бахмутское направление. Украинские Telegram-каналы опубликовали фотографии Бахмута. Город фактически перестал существовать.

Связанный с ЧВК Вагнера Telegram-канал сообщает, что наемники взяли под контроль населенный пункт Зализнянское к северу от Бахмута, около трассы на Славянск. По данным украинской переписи 2001 года, население села составляло два человека.

Связанный с Минобороны Telegram-канал «Рыбарь» сообщает, что южнее Бахмута продолжаются бои в Орехово-Василевке, где к обороне привлечены сводные формирования 30-й отдельной механизированной бригады, 71-й отдельной егерской бригады и 17-й отдельной танковой бригады, а также силы теробороны ВСУ. Также «Рыбарь» сообщает, что на юге штурмовые отряды пересекли улицу Корсунского и достигли центра района «Самолет». Бои отмечаются на направлении Бахмутского индустриального техникума, говорится в публикации пророссийского Telegram-канала.

Донецк. Опубликованы кадры разрушенной Марьинки в Донецкой области.

Продолжается битва за Авдеевку. Севернее Авдеевки, по данным пророссийского «Рыбаря», Красногоровка перешла под контроль ВС РФ. На данный момент военные ВС РФ продвигаются западнее села и закрепляются на занятых участках, пишет канал, украинские силы в последние несколько дней активно перебрасывали боеприпасы и продукты первой необходимости в Авдеевку на случай прорыва обороны.

Обстрелы

Российская система ПВО сбила три ракеты над Белгородской областью, об этом в ночь на 15 марта сообщил глава региона Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале. По его данным, обломок ракеты попал в жилой сектор в Белгороде, там есть разрушения. Кроме того, пострадали несколько домовладений в Белгородском районе.

Как сообщил мэр Белгорода Валентин Демидов, в городе пострадали девять частных домов и четыре квартиры: разбиты окна, повреждены крыши. «Выбиты или треснули оконные стекла, посечены осколками крыши. Повреждено два автомобиля. К счастью, никто не пострадал», — уточнил чиновник.

В то же время Z-каналы пишут, что «Транснефть» подтверждает обнаружение взрывных устройств на трубопроводе «Дружба» в Брянской области. «Взрывчатка находилась на нефтеперекачивающей станции “Новозыбков“. Предположительно, минирование осуществлялось при помощи беспилотника», — сообщается в канале «военкора» Юрия Котенка.

Потери

ВСУ сбили российский Су-24М под Бахмутом. Об этом сообщается в Z-каналах, а также в канале, который связывают с ЧВК Вагнера. «Вчера утром над восточными районам Бахмута, силами ПВО противника был сбит наш Су-24М, предположительно, принадлежащий “Группе Вагнера“. Экипаж самолета имеет два человека, на видео же можно увидеть, как по крайней мере один летчик успешно приземляется на парашюте и запускает сигнальные ракетницы», — говорится в сообщении «вагнеровского» канала.

Поставки вооружений

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что союзники теперь должны быть сосредоточены на предоставлении Украине нужного количества боеприпасов, а также систем ПВО. Для этого необходимо увеличить производство, чтобы удовлетворить потребности Украины в ходе грядущих сражений этой весной, летом и в дальнейшем. Он также сообщил, что количество стран, согласившихся поставить Украине танки Leopard 2 увеличилось с 6 до 9, а количество танков, предназначенных для отправки — со 112 до 150.

Кроме того, Дания посылает в Украину очередной крупный транш помощи в размере 1 млрд датских крон (примерно $140 млн), сообщили в Минобороны страны. Пакет включает зенитные управляемые ракеты и прочее военное имущество.

Отдельная линия кладбища для вагнеровцев

На курском кладбище выделили отдельную линию для наемников ЧВК Вагнера. Там уже около 35 могил. Ряд могил вагнеровцев на Южном кладбище сняла жительница Курска. По ее словам, в линии — около 35 захоронений, 15 из них свежие, а за неделю в ряду появилось два новых. У некоторых могил лежат венки ЧВК Вагнера — на фото это круглые красно-желтые композиции со звездой посередине. По словам работника кладбища, под наемников выделена вся линия. В ней есть пустые, забронированные места. Среди похороненных вагнеровцев — бывший полицейский Евгений Алферов, которого в мае 2022 года приговорили к 8,5 года колонии-поселения за ДТП с двумя погибшими. В декабре его забрали из смоленской колонии в ЧВК. В начале февраля Алферов погиб под Бахмутом. Похоронили его в закрытом гробу 6 марта, пишет «Сирена».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari