Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 735
Новости

Во Франции приняли вызвавший забастовки и протесты закон, повышающий пенсионный возраст с 62 до 64 лет

Во Франции без голосования приняли закон, повышающий пенсионный возраст с 62 до 64 лет. Об этом официально объявила премьер-министр Франции Элизабет Борн, сообщает Le Monde. Предполагается, что расти пенсионный возраст будет постепенно, в течение восьми лет.

Ранее президент Эмманюэль Макрон одобрил использование премьер-министром статьи 49.3 Конституции, позволяющей принимать закон без одобрения парламента.

Данная реформа стала причиной митингов и забастовок во французских городах. В последние недели французы собирались на многотысячные демонстрации, прекратились поставки бензина со всех НПЗ, почти не ходил общественный транспорт и были закрыты многие школы.

Правительство ранее согласилось снизить пенсионный возраст, но всего на год — до 64 вместо 65, и согласилось гарантировать минимальную пенсию в размере 1200 евро для всех.

При этом пенсионный возраст во Франции — самый низкий в Европе. В Италии и Германии на пенсию уходят в 67 лет, в Великобритании — в 66, в Испании — в 65.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari