Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1964
Новости

Франция столкнулась с риском масштабных забастовок из-за пенсионной реформы Макрона

Франция в ближайшее время рискует столкнуться с серией массовых протестов и забастовок в связи с предстоящей пенсионной реформой. Провести ее обещал президент Франции Эммануэль Макрон еще во время своей предвыборной кампании. Для находящейся на пороге рецессии Франции волна забастовок может лишь сильнее ударить по экономическому росту, хотя и отказаться от проведения пенсионной реформы не получится — система слишком несбалансированная, отмечает агентство Bloomberg.

О намерении провести забастовки вне зависимости от параметров пенсионной реформы, как отмечает агентство, предупредили даже лояльно настроенные к реформе профсоюзы. Президент Макрон обещал поднять пенсионный с текущих 62 лет до 65, что не поддерживает большинство французов, если верить недавним соцопросам, а четверть и вовсе выступает за сокращение возраста выхода на пенсию. Однако для стабилизации финансов пенсионного фонда Франции, который долгое время пребывает в дефиците, а также для поддержки экономической активности среди пожилых граждан реформа необходима.

Агентство отмечает, что пенсионная реформа — переломный момент в политической карьере Макрона. Выполнение предвыборного обещания приведет к массовым протестам, а отказ от реформы подорвет опору Макрона на бизнес, который поддерживал его на протяжении двух президентских сроков и ради которого Макрон проводил во Франции другие реформы. Время для реформы не самое удачное: экономика Франции находится на грани рецессии из-за высокой инфляции и дорогих энергоносителей, цены на которые подскочили после вторжения России в Украину.

Бюджет Франции тоже находится под давлением после двух лет активной финансовой помощи на фоне эпидемии коронавируса, а также стимулирующих выплат и льгот из-за энергетического кризиса. Дефицит пенсионного фонда Франции без изменений в действующем законодательстве оценивается в 0,8% ВВП страны на протяжении следующих 10 лет. Агентство отмечает что подобные проблемы тормозят другие сферы экономики, на которые власти планировали потратиться в ближайшие годы. Речь идет об инвестициях в развитие промышленности и «зеленой» энергетики.

Тянуть с реформой власти тоже не могут: решение проблемы и так долгое время откладывали. В последний раз презентацию программы перенесли с декабря на январь, чтобы не спровоцировать экономический коллапс на Рождество и новогодние праздники. Более того, Макрон и его команда рассчитывали, что смогут привлечь на свою сторону некоторые профсоюзы, чтобы смягчить последствия.

Для снижения реакции на реформу власти рассматривают разные варианты ее проведения. Один из них, предложенный главой Минтруда Оливье Дюссо, — повысить пенсионный возраст не на три года, а на два, а также ускорение периода отчисления пенсионных накоплений в фонд (это должно нивелировать потери от меньшего пенсионного возраста). Однако даже этот, более мягкий вариант реформы не устраивает профсоюзы. Они отмечают, что он ставит в неравное положение низкооплачиваемых сотрудников, которые проиграют от этой реформы. В качестве альтернативы профсоюзы предлагают обязать французский бизнес оставлять пожилых работников на более долгий срок, что позволит сохранить отчисления в фонд.

Помимо противостояния со стороны профсоюзов, реформа, вероятно, разделит и французский парламент. На прошедших выборах партия Макрона «Вместе» не набрала конституционного большинства, поэтому принять подобную реформу она сможет только в коалиции с республиканцами. Те уже заявили, что готовы поддержать реформу лишь в том случае, если минимальная пенсия по ее итогам вырастет до €1,2 тысячи, а возрастные ограничения будут ниже, чем Макрон объявлял изначально.

Агентство напоминает, что формально Макрон может воспользоваться лазейкой в законе и принять документ без мнения парламента, воспользовавшись 49.3 статьей конституции. Однако это решение, вероятно, только сильнее разозлит противников пенсионной реформы. Вдобавок Макрон уже прибегал к этой статье, когда правительству необходимо было одобрить бюджет Франции.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari