В «Вестях недели» Дмитрий Киселев посвятил пространный монолог энергетическому кризису в Европе. По его утверждению, только ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» может спасти континент от катастрофической нехватки топлива и связанных с ней социальных потрясений. Особенно вдохновили Киселева слова Эммануэля Макрона на заседании Совета министров:
«Печально обобщил фазу жизни лидер Франции Эммануэль Макрон. По его словам, „изобилие закончилось”. Он объяснил это под камеру, открывая заседание Совета министров. Не хватает всего – денег, газа, технологий, товаров, даже земли, воды и демократии.
„То, что мы сейчас переживаем, относится к поворотным событиям, это своего рода большое потрясение. Прежде всего потому, что мы переживаем — и не только нынешним летом, но в течение всех последних лет — период окончания кажущегося изобилия. Подходит к концу период доступности денежных средств — дешевой ликвидности. Но есть еще и проблема исчезновения товаров и технологий, которые прежде казались нам вечно доступными. Мы сталкиваемся с обрывом привычных экономических „цепочек”. Вновь возникает дефицит того или другого, не все технологии оказываются доступны, не хватает тех или иных материалов, не хватает земли для разных целей, дает о себе знать даже недостаток воды. Нам придется принять соответствующие меры. Недостаток воды уже заставил нас начать структурные преобразования, которые нам предстоит довести до конца. Но вот еще что важно: настал конец истин, которые казались нам сами собой разумеющимися. Это касается и Франции, и Европы, и всего мира. Демократия, права человека”, – заявил Макрон. <…>
„Эта картина, которую я нарисовал, — конец благополучия, конец уверенности в будущем, конец казавшихся непреложными истин. Эта картина показывает, что мы и вправду переживаем поворотный момент. И, оказавшись перед такими трудностями, наши сограждане могут отреагировать на них с беспокойством, большим беспокойством”, — считает Макрон.
„С большим беспокойством” — это уже про революцию. Макрон просит граждан ни революций, ни бунтов не устраивать. Лучше воспитывать в себе жертвенность. Ради свободы. „Наш режим — это режим свободы. А такой режим не обходится своим гражданам бесплатно, он может потребовать от своих граждан жертв”, — отметил Макрон.
При этом президент Франции никакого выхода не предлагает и даже просвета не видит. В отчаянии Макрон отправился на этой неделе в Алжир. За газом. Очень ломало. Ведь для Макрона этот визит был походом в Каноссу. Два года назад он высокомерно заявил, что до того, как стать колонией Франции, у Алжира и истории-то своей не было. Алжирцы очень обиделись. И вот сейчас Макрон, преодолев унижение, приправил просьбу о газе предложением создать совместную комиссию историков Алжира и Франции. Нужного количества газа для себя Макрон не привез. Но на комиссию историков алжирцы великодушно согласились. Ну, как-то так. Приехали».
Тревожное заявление Макрона на заседании Совмина на самом деле не имеет прямого отношения к энергетическому кризису, который в очень небольшой степени затронул Францию. Дело в том, что в энергетическом балансе страны ведущую роль играет атомная энергия. Так, по данным Международного энергетического агентства, в 2020 году из всей потребленной во Франции энергии 42,3% пришлось на атомную энергию, 28,3% на нефть, 16,1% на газ, 12,6% на возобновляемые источники.
Мрачный прогноз Макрона относится прежде всего к изменению климата. В этом году из-за экстремально жаркого лета и засухи Францию ждет дефицит картофеля, молока и меда, а летом страна столкнулась с острой нехваткой воды — такой, что в нескольких регионах ее потребление пришлось ограничить. Как считает Макрон, на преодоление последствий климатических изменений придется потратить гигантские средства. Кроме того, Макрон отметил ухудшение внешнеполитической обстановки, а именно рост авторитарных, недемократических тенденций в различных странах.
На этом фоне газовая проблема выглядит сущей мелочью. Фразу о «походе в Каноссу» придумал не Киселев, а французские критики президента, но Макрон на эти обвинения уже ответил, указав на скромное место газа во французской энергетике. Он поблагодарил Алжир за увеличение поставок газа в Италию, что должно сыграть важную роль в снижении зависимости Европы от российского газа, и призвал укрепить партнерство с Алжиром в борьбе с джихадистской угрозой в Северной Африке, в частности, чтобы „не допустить процветания наемников в регионе, особенно вагнеровских”. Что же касается поставок алжирского газа во Францию, то, по информации французской телекомпании TV5 Monde, в ближайшее время следует ожидать заявления об их увеличении примерно на 50%. Впрочем, как отмечает телекомпания, Франция уже обладает достаточными запасами газа на зиму.
Не меньше, чем Франции, от Киселева досталось Германии:
«Чехия, что до конца года председательствует в ЕС, созывает срочное заседание министров энергетики Евросоюза для выработки мер. Меры без русского газа не просматриваются. Германия — конкретно канцлер Шольц — мог бы элементарно открыть вентиль свежепостроенного „Северного потока-2”. Казалось бы, очевидное решение. Но нет, страшно признать собственную глупость.
Вместо очевидного, полет в Канаду с просьбой скорее чинить газоперекачивающие турбины для России и нарастить поставки канадского газа. По ходу дела выяснилось, что никаких турбин для России в Канаде нет. А ту единственную, что отправили после ремонта почему-то в Германию, а не в Россию, «Газпром» забрать не может, поскольку на нее распространяются британские санкции. <…> Забирать агрегат без документов «Газпром» не станет. Улаживать нескладуху Канаде тоже не с руки, ведь Россия — газовый конкурент. Лучше Канада сама по сверхвысоким ценам будет поставлять газ Европе. Зачем себе же вредить. <…>
Канцлер Шольц с опаской поглядывает на вентиль „Северного потока-2”, но что-то мешает ему согреть Германию. Немцам объясняют, что хранилища заполнены газом то ли на 80, то ли на 85%, но утаивают, что этого мало. Во-первых, их расходуют уже сейчас, до начала отопительного сезона, а во-вторых, этого объема без постоянной подпитки газом на всю зиму заведомо не хватит. Картина грустная».
Для Германии, полностью отказавшейся от атомной энергетики, газ значительно более важен, чем для Франции. Пришлось ввести экстренные меры экономии энергии. Но проблема создания запасов газа на зиму успешно решается; в воскресенье министр экономики Роберт Хабек сообщил, что газохранилища заполняются быстрее, чем планировалось, и уже к началу сентября будет достигнута поставленная на октябрь цель в 85% заполнения. Добиться этого удалось за счет снижения потребления и увеличения импорта из Северо-Западной Европы (Норвегии и Нидерландов). Так что утверждение Киселева, будто газ из хранилищ расходуют уже сейчас, — неправда; заполнение идет опережающими темпами. Постоянная подпитка, по поводу которой так беспокоится Киселев, тоже поступает и продолжит поступать — из тех же Нидерландов и Норвегии.
А вот Канада поставлять газ в Германию по сверхвысоким ценам, как заявляет Киселев, в ближайшее время как раз не сможет. Для этого нужно построить терминалы в портах на восточном побережье и газопровод к ним через всю Канаду, а это сделать сложно из-за действующих в стране жестких экологических ограничений; в Канаде сомневаются в рентабельности этого проекта. Вместо этого Канада и Германия, как сообщил министр экономики Хабек, создали «водородный альянс»: при участии Германии в канадской провинции Новая Шотландия строится завод по производству «зеленого» топлива. Но поставки можно будет начать только в 2025 году.
В понедельник министр финансов Германии Кристиан Линднер рассказал, почему до сих пор не заключены контракты на поставки в страну сжиженного газа, в частности, из Катара. Германия заинтересована в краткосрочных контрактах, а зарубежные партнеры настаивают на долгосрочных. Линднер рекомендовал правительству не быть «чересчур придирчивыми» в этом вопросе.