Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.24
Поддержите нас English
  • 3016
Новости

Сенат Франции проголосовал за повышение пенсионного возраста, против которого протестовали тысячи человек

Французский сенат одобрил реформу, повышающую пенсионный возраст, сообщает Reuters. Против нее неделю протестовали тысячи человек по всей стране.

Согласно реформе, пенсионный возраст во Франции будет повышен на два года, до 64 лет. За это проголосовали 195 депутатов верхней палаты французского парламента, 112 высказались против. Премьер-министр Франции Элизабет Борн заявила, что она «полностью привержена тому, чтобы текст реформы был окончательно принят в ближайшие дни». После сената реформу должен рассмотреть совместный комитет законодателей нижней и верхней палаты парламента. Вероятно, это произойдет в среду, 15 марта. На этот день снова назначены массовые протесты и забастовки.

Если комитет согласится с повышением пенсионного возраста, окончательное голосование в обеих палатах может быть назначено на следующий день. Однако, как подчеркивает Reuters, результат голосования все еще кажется неопределенным в нижней палате, Национальном собрании Франции, где Эмманюэлю Макрону нужны голоса союзников. Пенсионная реформа является одним из главных пунктов в его программе. Он уже пытался провести ее в 2019 году, однако власти Франции отказались от этой идеи. Впрочем, правительство сможет повлиять на ситуацию и обойтись без парламентского голосования благодаря статье 49.3. Она позволяет ему принудительно принять законопроект без голосования, если парламент не проголосует за вотум недоверия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari