Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 1528
Новости

Украина получит МиГ-29 от Польши, Словакии и еще нескольких стран

Украина вскоре получит истребители МиГ-29 сразу от нескольких стран, заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер, его цитирует Bloomberg.

На пресс-конференции ему задали вопрос о том, планируются ли поставки этих самолетов.

По словам пресс-секретаря, подробности сообщат в соответствующее время, решения принимают в группе несколько государств. Перечень стран Мюллер не раскрыл, ссылаясь на договоренности, при этом их список ему уже известен. Согласно заявлению, Польша также входит в их число:

«Мы готовы принять решение в группе нескольких стран, которые решились на подобный шаг».

Исполняющий обязанности премьера Словакии Эдуард Хегер в свою очередь заявил в интервью газете SME, что правительство страны примет решение об отправке Украине истребителей МиГ-29 без согласования с парламентом. Он отметил, что у правительства «достаточно компетенций», чтобы передать «неиспользуемую технику». Ранее предполагалось, что для принятия решения о поставках парламент примет соответствующую резолюцию.

Накануне премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявлял, что страна может отдать Украине свои истребители МиГ-29 в ближайшие четыре–шесть недель. До прошлого года у Польши было как минимум 29 подобных истребителей. Американские военные в марте начали изучать возможность установки западных ракет класса «воздух — воздух» средней дальности AIM-120 AMRAAM (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile) на МиГ-29, сообщало Politico со ссылкой на источники в Пентагоне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari