Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1840
Новости

Минфин и МИД предложили Путину приостановить соглашение об избежании двойного налогообложения с «недружественными странами»

Министерство финансов и Министерство иностранных дел (МИД) предложили президенту Владимиру Путину рассмотреть возможность приостановить действие положений нормативных актов об избежании двойного налогообложения между Россией и недружественными странами. Соответствующее предложение опубликовано на сайте российского Минфина.

Поводом для предложения ведомств стало исключение России из списка «чистых налоговых юрисдикций» и добавление в так называемый «черный список ЕС». По словам европейских представителей, Россия после начала полномасштабного вторжения в Украину остановила полноценный обмен налоговой информацией и не отвечает на все европейские запросы. Ровно этим и было обусловлено решение поместить Россию в список юрисдикций, отказывающихся от сотрудничества.

«Введение ограничительных мер в одностороннем порядке является нарушением норм международного права. Соответственно, у России возникают основания для введения ответных мер», — говорится в сообщении министерства.

Срок действия указа, который лоббируют МИД и Минфин, ведомства предлагают приписать к окончанию действия санкций со стороны так называемых «недружественных стран». Действие льготных налоговых режимов в отношении граждан и юридических лиц будет приостановлено с момента подписания указа президентом России Владимиром Путиным, говорится в сообщении.

От приостановки соглашений об избежании двойного налогообложения в первую очередь пострадают россияне, которые покинули Россию, но продолжают работать на российские компании. Также закон затронет граждан, которые продолжают торговать иностранными ценными бумагами, например, американскими на фондовой бирже. Теперь им придется платить дважды: один раз в России, по внутренним ставкам, и второй раз в США, по местным правилам. С аналогичными проблемами столкнутся международные компании, которые зарегистрированы в иностранных юрисдикциях, но продолжают работать в России: в случае регистрации в «недружественной стране» им придется платить налог дважды.

В настоящий момент у России заключено более 80 соглашений об избежании двойного налогообложения. Среди «недружественных стран» в нем представлены: все члены Европейского союза, США, Австралия, Великобритания, Исландия, Канада, Южная Корея, Сингапур, Новая Зеландия, Норвегия, Украина, Черногория, Швейцария, и Япония.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari