Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 679
Новости

ФСИН: В 2022 году из колоний и СИЗО России впервые никто не сбежал

В 2022 году впервые в современной истории ни один человек не сбежал из российских СИЗО и колоний. Об этом заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Аркадий Гостев. По его словам, это стало возможным «благодаря слаженным действиям личного состава». Также Гостев отчитался о снижении почти на 28% количества преступлений, совершенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС). Кроме того, во ФСИН заявили, что за 25 лет число побегов сократилось в 140 раз.

Вероятно, Гостев говорит лишь об успешных попытках побега, а не обо всех предпринятых. РБК указывает на то, что в августе 2022 года двое осужденных сбежали из ИК-38 в городе Березники в Пермском крае. Их нашли и задержали через два дня и теперь им грозит еще один срок, по статье о побеге (ст. 313 УК). Она предусматривает до 8 лет лишения свободы.

С июля 2022 года заключенные не сбегают из российских колоний, а уходят на фронт с ЧВК Вагнера. «Медиазона» обратила внимание на то, что к началу августа 2022 года в колониях содержалось почти 349 тысяч человек. К сентябрю их стало на тысячу меньше, что является нормой. Однако к началу октября и ноября число заключенных сократилось еще раз: до 338 тысяч и до 325 тысяч соответственно. Таким образом, за два месяца из колоний исчезло больше 23 тысяч человек.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari