Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.78
Поддержите нас English
  • 1957
Новости

В Госдуму внесен законопроект о повышении призывного возраста

В Госдуму внесен законопроект о поэтапном повышении призывного возраста срочной службы с 18-27 до 21-30 лет.

Если законопроект будет принят, то в следующем году на срочную службу будут призывать с 19 до 30 лет, в 2025 — с 20 до 30, в 2026 — с 21 года до 30 лет.

В то же время в документе отмечается, что мужчины, которым исполнится 18 лет после 1 января 2024 года, все равно смогут поступить на военную службу раньше возраста обязательного призыва, если у них будет такое желание. Для этого будет нужно самостоятельно подать заявление в призывную комиссию.

Директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко в разговоре с The Insider предположил, что этот законопроект призван снизить нагрузку с военкоматов, которые теперь вынуждены не только осуществлять призыв на срочную военную службу, но и призыв по мобилизации:

«Повышение призывного возраста с 18 до 21 года позволит не вызывать в военкоматы школьников и студентов, которые и так имеют или получат отсрочку. Т.е. убирается поток юношей, которые приходят в военкомат, но их не призывают. Количество солдат для войны это не увеличит, потому что срочников и так не направляют на боевые действия».

Ранее о планах увеличить предельный возраст призыва на срочную службу до 30 лет говорил министр обороны России Сергей Шойгу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari