Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 2271
Новости

Зеленский присвоил звание Героя Украины Александру Мациевскому, которого расстреляли в плену

Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины Александру Мациевскому — военнослужащему, которого расстреляли в российском плену. «За его храбрость, за его уверенность в Украине и за его ''Слава Украине!''», — говорится в заявлении, опубликованном в официальном Telegram-канале украинского президента.

Зеленский подчеркнул, что все украинцы знают историю Мациевского и будут помнить его вечно.

СБУ 12 марта сообщила, что личность военнослужащего, которого расстреляли после фразы «Слава Украине!», окончательно подтверждена. Это Александр Игоревич Мациевский, снайпер 163 батальона 119 отдельной бригады территориальной обороны Черниговской области. Уточняется, что были изучены фото- и видеоматериалы, опрошены родные и друзья, а также проведена судебно-портретная экспертиза.

6 марта в Telegram-каналах распространилось видео, на котором видно, как безоружный мужчина стоит у окопа и курит. Голос за кадром говорит «снимай его». Мужчина произносит: «Слава Украине!», после чего его расстреливают.

Спустя три дня СБУ сообщила, что личность убитого установлена. Мациевский пропал без вести 30 декабря.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari