Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 3278
Новости

ООН заявила о подлинности видео с убийством безоружного украинского военного, сказавшего «Слава Украине!»

Управление ООН по правам человека предварительно подтвердило подлинность видео, на котором неизвестный расстреливает безоружного украинского военного после его слов «Слава Украине!».

Представители ООН также указали на то, что по всем случаям негуманного обращения с военнопленными должно быть проведено беспристрастное расследование. Они упомянули о нарушениях как с российской, так и с украинской стороны:

«После вооруженного нападения России на Украину, совершенного больше года назад, Управление ООН по правам человека зафиксировало многочисленные нарушения международного гуманитарного права в отношении военнопленных, в том числе случаи массовых казней как российских, так и украинских военнопленных. По всем этим обвинениям требуется провести беспристрастные и эффективные расследования, а виновные должны быть привлечены к ответственности».

Видео, о котором идет речь, распространилось в Telegram-каналах 6 марта. Утверждается, что на нем снят момент расстрела украинского военнопленного российскими солдатами. Он стоит у вырытого окопа без какого-либо оружия, голос за кадром произносит: «Снимай его». Мужчина говорит: «Слава Украине!», после чего его расстреливают из автоматов. ВСУ предварительно установили, что убитого звали Тимофей Шадура, он служил в 30-й отдельной механизированной бригаде имени князя Константина Острожского.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari