Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 6158
Новости

ВСУ установили личность военного, расстрелянного после слов «Слава Украине». Его зовут Тимофей Шадура

Вооруженные силы Украины предварительно установили личность военного, видео расстрела которого распространили Telegram-каналы. По данным ВСУ, убитого звали Тимофей Шадура, он был военнослужащим 30-й отдельной механизированной бригады имени князя Константина Острожского. Шадура числился пропавшим без вести с 3 февраля 2023 года. The Insider приводит сообщение ВСУ целиком:

«Важная информация!
Вчера в соцсетях и СМИ появилась видеозапись расстрела военнослужащего Вооруженных сил Украины, которого расстреляли российские оккупанты после его слов „Слава Украине!“
По предварительным данным, погибший — солдат 30-й отдельной механизированной бригады Тимофей Николаевич Шадура.
Тимофей Шадура считается пропавшим без вести с 3 февраля 2023 года после боев в районе города Бахмут.
В настоящее время тело нашего военнослужащего находится на временно оккупированной территории. Окончательное подтверждение личности будет установлено после возвращения тела и проведения соответствующих осмотров.
Командование 30-й отдельной механизированной бригады и братья героя выражают искренние соболезнования родным и близким. Месть будет неизбежна.
Слава Украине! Слава героям!»

В то же время журналист Юрий Бутусов называет другое имя расстрелянного – Александр Игоревич Мациевский. Бутусов рассказывает историю жизни Мациевского: он был снайпером, в феврале его захватили в плен под Соледаром. Мужчина не был профессиональным военным, он записался в ВСУ добровольцем после начала вторжения России.

«В феврале домой вернули тело Александра Мациевского, но об обстоятельствах его гибели в то время никаких сведений не было. Результаты судебной экспертизы соответствуют ранам, видимым на видео», – пишет Бутусов. Он уточняет, что Мациевского похоронили 14 февраля.

6 марта в Telegram-каналах распространилось видео, на котором, как утверждается, виден момент расстрела украинского военнопленного российскими солдатами. В частности, видео опубликовал Telegram-канал «Труха», у которого более 2 миллионов подписчиков.

На видео безоружный мужчина стоит у вырытого окопа («лёжки») и курит. Голос за кадром говорит «снимай его». Мужчина произносит: «Слава Украине», — и его расстреливают из автоматов.

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак уже прокомментировал эти кадры, назвав видео «еще одним примером национальной ничтожности и слабости» РФ: «За каждое такое военное преступление будет расплата. Никто не сможет укрыться от нее».

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал найти убийц военнослужащего: «В Украине всегда будет звучать: „Слава Украине!“ И миллионы всегда будут отвечать: „Героям слава!“ Всегда будет именно так. Украина не забудет подвига каждого и каждой, чья жизнь навеки дала свободу Украине».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari