Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2211
Новости

Протесты в Кишиневе вылились в стычки с полицией. Власти заявили, что беспорядки планировались из России

В центре Кишинева прошла акция протеста, организованная пророссийской партией «Шор». Как сообщает Радио Свобода, собравшиеся требовали у властей оплатить коммунальные счета граждан за зимние месяцы и скандировали лозунги против президента страны Майи Санду. Еще одно требование участников акции — не допустить военного конфликта на территории Молдовы.

Протестующие собрались у памятника господарю Стефану III Великому и планировали пройти оттуда к зданию парламента, однако полиция преградила им путь. Граждане попытались прорвать полицейское оцепление, но безуспешно. Были задержаны 54 человека, в том числе 21 несовершеннолетний. В то же время в сквере неподалеку прошел протест против партии «Шор».

Депутат от «Шор» Марина Таубер заявила, что во время столкновения ее ударил глава генерального комиссариата полиции Виорел Чернэуцяну. Таубер — одна из фигурантов уголовного дела о незаконном финансировании партии.

В течение дня полиция Кишинева получила четыре сообщения о якобы заложенных в городе бомбах. Правоохранители считают, что это часть плана по дестабилизации обстановки в столице. Из-за сообщения о бомбе был эвакуирован аэропорт Кишинева. Возбуждено уголовное дело.

Глава молдавской полиции Чернэуцяну заявил на брифинге, что в ночь на 12 марта полиция задержала несколько человек, которые планировали организовать беспорядки, пишет газета Publika. По его словам, эти люди прошли подготовку в спецслужбах России. Чернэуцяну рассказал, что в группировку, планировавшую провокации, был внедрен агент молдавских органов, который непосредственно контактировал с организатором беспорядков из России. Согласно плану, группы людей по пять-десять человек должны были провоцировать полицию на столкновения. За это им якобы обещали по $10 тысяч.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari