Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL84.02
Поддержите нас English
  • 1954
Новости

Экс-министра обороны Казахстана могли осудить за отказ исполнить устный приказ президента стрелять по протестующим — политолог

Казахстанские СМИ 9 марта сообщили о том, что военный суд приговорил к 12 годам заключения бывшего министра обороны страны Мурата Бектанова. Материалы дела засекречены, известно лишь, что экс-министра осудили по статье о превышении власти. Бектанова сняли с должности в январе 2022 года, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал его за отсутствие «командирских качеств» при подавлении вспыхнувших в стране беспорядков.

Политолог Димаш Альжанов рассказал The Insider, что преследование Бектанова, вероятно, связано с тем, что он не выполнил некоторые устные приказы, поступавшие от президента во время подавления протестов в январе 2022 года.

«В этом деле и для граждан Казахстана нет никакой ясности, потому что та информация, которая доступна вам, доступна и нам в Казахстане. Больше информации относительно дела и того, как выстраивалась защита и что инкриминировалось бывшему министру обороны, нет. Вернемся к событиям января, когда президент Токаев дал интервью телеканалу “Хабар 24“ и сказал, что 5 января он устно дал приказ на подавление протестов и что его починенные требовали официального заявления, то есть документа, в котором было бы сказано о разрешении стрелять на поражение без предупреждения. Возможно, одна из причин ареста Бектанова в том, что он не следовал устным указаниям президента во время подавления протестов.
11 января был переназначен кабинет министров, и тогда Бектанов сохранил свой пост, с должности он был снят только 19 января. Я полагаю, что здесь, с учетом отсутствия полной информации и опираясь на слова президента и его обиды в адрес подчиненных, можно предположить, что Бектанов не выполнял часть приказов, которые ему давались в устной форме в дни подавления протестов.
Какова его роль в тогдашних событиях, я определенно сказать не могу, потому что нет независимого расследования. Как и в России, органы прокуратуры политизированы, они не ведут независимые расследования, и их выводы вписываются в тот нарратив, который администрация Токаева и он лично продвигают после январских событий для того, чтобы выйти из этой ситуации и сделать ответственными другие стороны.
В Казахстане полностью отсутствуют какие-либо намеки на верховенство права и принципы соразмерности наказания преступлению. Действующий политический режим во главе с президентом скрывает правду, они не хотят проводить открытого расследования, не хотят привлекать авторитетные международные институции, которые добавили бы этому расследованию прозрачности и доверия».

В январе 2022 года Казахстан охватили беспорядки, начавшиеся с протестов против роста цен на газ. По официальным данным, погибли 225 человек, включая 19 сотрудников правоохранительных органов. Были задержаны тысячи людей и возбуждены сотни уголовных дел. Протестующие сообщали, что силовики стреляли по толпе, а также пытали задержанных. По просьбе властей Казахстана в страну прибыл контингент ОДКБ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari