Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 549
Новости

Совет Европы призвал срочно создать механизм по возвращению детей, вывезенных в Россию с оккупированных территорий Украины

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович заявила о необходимости срочных действий для воссоединения украинских детей, вывезенных в Россию с оккупированных территорий Украины, с их семьями.

«Украинские дети — одни из самых уязвимых и беспомощных жертв продолжающейся российской агрессии против Украины. Необходимо действовать немедленно», — подчеркнула Миятович, резюмируя итоги своей поездки в Украину.

По словам правозащитницы, очень сложно установить достоверные цифры — сколько именно детей были вывезены в Россию — особенно в случае, когда это дети, оказавшиеся без сопровождения взрослых, либо те, кто находился в детских домах или других учреждениях опеки. Существует несколько проектов, задействованных в поиске детей, например, сайт «Дети войны», но всех пропавших установить пока невозможно.

«Это вопрос высочайшего приоритета, и его необходимо решать совместными усилиями — всех заинтересованных международных организаций, с использованием всех доступных экспертных знаний. Всем сторонам нужно предоставить неограниченный доступ к записям и информации обо всех украинских детях, увезенных в Россию и на оккупированные Россией территории, обеспечить их идентификацию и поиск родственников в полном соответствии с правилами защиты персональных данных», — убеждена Дуня Миятович.

Она также призывает международное сообщество поддерживать и сотрудничать с надежными организациями и сетями украинских и российских правозащитников.

В январе уполномоченная президента Украины по правам ребенка Дарья Герасимчук сообщила, что за время войны в Россию вывезли около 14 тысяч украинских детей, вернуть на родину удалось только 125 из них. Всего за время российской агрессии погибли 464 ребенка. Недавний новый пакет санкций ЕС ввел ограничения против лиц, причастных к похищению украинских детей и вывозу их в Россию.

Ранее проект Conflict Observatory пришел к выводу, что в России есть сеть учреждений, в которых «перевоспитывают» похищенных во время войны украинских детей. Большинство создано на базе лагерей отдыха. Всего через такие лагеря прошли не менее шести тысяч детей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari