Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.32
  • EUR100.28
  • OIL87.07
Поддержите нас English
  • 3004
Новости

«Новая — Европа» и «Трансперенси» нашли связь между самоубийством топ-менеджера «Газпрома» и схемой по отмыванию денег в Черногории

Топ-менеджер «Газпрома» Александр Тюляков, погибший при странных обстоятельствах в 2022 году, предположительно был связан с финансовыми махинациями, на которых зарабатывала семья зампредседателя правления компании Сергея Хомякова. К такому выводу пришли авторы расследования, которое совместно провели «Новая газета Европа» и «Трансперенси Интернешнл — Россия».

По данным источников «Трансперенси» и «Новой — Европа», Хомяков в прошлом служил в КГБ республики Карелия. В «Газпроме» он занимается безопасностью как самой корпорации, так и ее дочерних предприятий, а также курирует вопросы сертификации госкомпании и сотрудничающих с ней организаций. Как следует из публикации, родственники Хомякова и его друзья, выходцы из КГБ и Минобороны, создали сеть компаний, зарабатывающих на госконтрактах с «Газпромом».

Одна из таких организаций — «Газинформсервис» («ГИС»), входящий в Сеть удостоверяющих центров (СУЦ) «Газпрома». Эта организация официально аккредитована Минцифры и работает по лицензии от ФСБ России. Из данных госзакупок следует, что «Газинформсервис» занимается установкой защитного ПО, обслуживанием систем и контролем качества. С 2014 по 2019 год компания заработала на госконтрактах 4,23 млрд рублей. В этой компании, по данным источников, работает сын Сергея Хомякова Федор. В общей сложности структуры, связанные с родными и друзьями Сергея Хомякова, за несколько лет заработали на госконтрактах с «Газпромом» больше 6 млрд рублей.

Как выяснили расследователи, упомянутый Федор Хомяков также является совладельцем компании Imperio Holdings Limited, которая через еще одну фирму владеет пятизвездочным отелем Lazure в Черногории. Источник «Новой — Европа» рассказал, что в 2022 году финансовая разведка этой страны обнаружила на счетах Imperio Holdings Limited €30 млн неясного происхождения и потребовала от владельцев компании объяснений, а также направила запрос в российские правоохранительные органы. По имеющимся данным, Россия никак не отреагировала. Как полагают расследователи, причина этого может быть в связях владельцев Imperio Holdings Limited с «Газпромом».

Дочь Сергея Хомякова Дарья работает в «Газпромбанке», а ее муж Денис Болдырев — глава казначейства «Газпрома». Заместитель Болдырева по безопасности Александр Тюляков погиб в феврале 2022 года в Ленинградской области — по официальной версии, он покончил с собой. Источники «Новой — Европа» связывают его гибель с расследованием, начатым в Черногории.

Месяцем ранее, в январе, сообщалось о самоубийстве топ-менеджера компании «Газпром инвест» Леонида Шульмана. А в апреле 2022 года в квартире в Москве нашли тела вице-президента «Газпромбанка» Владислава Аваева, его жены и несовершеннолетней дочери. По версии следствия, Аваев убил жену и дочь, а затем покончил с собой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari