Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.78
Поддержите нас English
  • 4869
Новости

ФБК: Собянин платит сотни миллионов из бюджета лояльным журналистам и пропагандистам

Мэр Москвы Сергей Собянин заплатил пропагандистам сотни миллионов из бюджетных денег, утверждается в расследовании ФБК, опубликованном во вторник, 7 марта. Деньги на пропаганду шли через программу «Мой Район», которую в расследовании называют «черной кассой» Собянина и столичного отделения «Единой России».

Как выяснил ФБК, только в 2021 году на «Мой Район» из бюджета было выделено 13,8 млрд рублей. Расследователи изучили 100 тысяч банковских транзакций программы за три года и выяснили, что мэрия Москвы платит за информационные услуги главреду RT Маргарите Симоньян и ее мужу Тиграну Кеосаяну, которые регулярно рассказывают в своих передачах о событиях в Москве, вроде открытия новых школ или музеев. Средства переводятся на счета подконтрольных им фирм, а также родственников. Так, одна из них, студия «Белый Лев», получила таким образом 185 млн. Еще 61 млн Кеосаян получил как ведущий и сценарист программы «Снято». Всего, по подсчетам ФБК, семья получила от мэрии 440 млн рублей.

Среди тех, кто получает деньги от мэрии за информационную поддержку, называются также «Лайфньюз», сайт «Супер», Telegram-канал Mash, телеканал «Царьград», журналистка Ксения Собчак и бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Как выяснил ФБК, фирма, принадлежащая Венедиктову, получила 680,5 млн рублей за спецпроект журнала «Дилетант» под названием «Мой Район».

Кроме того, как утверждается в расследовании, в 2019–2021 году телеканал RTVI получил через программу «Мой Район» 840 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari