Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5046
Новости

Участник коррупционных схем Маргариты Симоньян помог Дзюбе уехать из России и найти новый клуб

Леонид Гольдман, фигурант расследования Алексея Навального о коррупционных схемах Маргариты Симоньян и Тиграна Кеосаяна, рассказал, что помог бывшему футболисту петербургского «Зенита» и сборной России Артему Дзюбе уехать из России в зарубежный чемпионат и трудоустроить его в турецкий клуб «Адана Демирспор». О процессе переговоров с иностранными командами рассказал сам Гольдман в интервью изданию Sport24.

Спортивное издание представило Гольдмана как «агента и близкого друга Дзюбы, а также заместителя руководителя русскоязычной дирекции телеканала RT». Сотрудник RT утверждает, что у Дзюбы было много предложений, включая Западную Европу и даже Саудовскую Аравию, однако выбор пал на «Адану», потому что «руководство клуба и тренер были заинтересованы в переходе Артема».

«У Дзюбы было четыре–пять вариантов в Турции и щедрое предложение из Саудовской Аравии — там Артем получал бы на уровне „Зенита“», — говорит Гольдман.

Сотрудник RT утверждает, что не получил от российского нападающего денег за помощь, невзирая на то что обычно агенты берут значительный процент от сделки. Гольдман настаивает, что для него это в первую очередь помощь другу и человеческие отношения:

«Даже ни разу не обсуждали. Есть какие-то… человеческие что ли вещи, не связанные с деньгами. Многие агенты и посредники, с которыми мы общались в это окно, удивлялись: мол, ты ведешь себя не как обычный агент, а как будто для себя условия по контракту выбиваешь. Для меня же это просто был новый опыт и желание помочь другу».
Скриншот сторис Гольдмана
Скриншот сторис Гольдмана

Леонид Гольдман засветился в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, которое было посвящено главному редактору RT Маргарите Симоньян и ее мужу, телеведущему политического шоу «Международная пилорама» на НТВ Тиграну Кеосаяну. В нем утверждалось, что семейная пара зарабатывает сотни миллионов рублей на пропагандистских передачах. В расследовании говорилось, что теща Гольдмана Людмила Моисеевна получила от компаний, связанных с Симоньян, в общей сложности 29 млн рублей.

Артем Дзюба на протяжении нескольких лет был самым узнаваемым и популярным спортсменом России. Именно к Дзюбе обратился капитан сборной Украины Андрей Ярмоленко в видеоблоге Евгения Савина, где блогер разговаривал с украинскими футболистами о войне в Украине. Большинство российских спортсменов предпочитают избегать публичных вопросов о войне, игнорируя ее как факт, хотя именно из-за нее сборные России в разных видах спорта не допускают на международные турниры, а российский футбол оставили без еврокубков.

Дзюба, как и многие другие, долго отмалчивался, однако после слов Ярмоленко выступил с неоднозначной позицией. Спортсмен отметил, что он против «любой войны», однако его высказывание было больше посвящено последствиям, с которыми столкнулись спортсмены и простые россияне в результате развязанной агрессии. Дзюба также акцентировал внимание на том, что он «не эксперт в политике, никогда не лез в нее и не собирался».

«А некоторым коллегишкам по цеху, которые сидят на попе в особняках в Англии и говорят гадости, — [хочу сказать:] нас это не может оскорбить, мы все понимаем! Всем мира и добра!» — ответил Дзюба капитану сборной Украины.

За «Адана Демирспор», в котором Дзюба теперь играет, выступает также бывший защитник «Зенита», донецкого «Шахтера» и сборной Украины Ярослав Ракицкий. До начала войны украинец играл за «Зенит», однако 2 марта российский клуб сообщил, что расторг с ним контракт по его просьбе. Ракицкий присоединился к «Адане» в конце июля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari