Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.53
Поддержите нас English
  • 784
Новости

Суд в Беларуси заочно приговорил Светлану Тихановскую к 15 годам

Суд в Беларуси заочно приговорил Светлану Тихановскую к 15 годам, сообщает правозащитный центр «Весна».

Тихановскую обвиняли по десяти уголовным делам: о приготовлении к участию в массовых беспорядках, заговоре с целью захвата власти, создании «экстремистских формирований» и руководстве ими.

Экс-члену Координационного совета Павлу Латушко, который объявил о своем выходе из совета 25 февраля, назначили 18 лет колонии.

Суд признал всех фигурантов дела, среди которых были также Мария Мороз, Ольга Ковалькова и Сергей Дылевский, также виновными в заговоре и публичных призывах к захвату власти, создании «экстремистского формирования», разжигании социальной вражды и розни и в призыве к введению санкций против Беларуси.

Ранее стало известно, что квартиру Светланы и Сергея Тихановских выставили на торги в Беларуси как имущество «должника». В январе Сергею Тихановскому, который отбывает 18-летний срок, предъявили новое обвинение: в неповиновении администрации тюрьмы. Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы.

На прошлой неделе суд в Беларуси признал нобелевского лауреата Алеся Беляцкого виновным в «контрабанде» и «неоднократном нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий» и приговорил его к 10 годам лишения свободы. Другие фигуранты этого дела, члены правозащитного центра «Весна» Владимир Лабкович и Валентин Стефанович получили сроки в 7 и 9 лет. Также 8 лет колонии получил Дмитрий Соловьев, который покинул Беларусь. Его осудили заочно.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari