Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.35
Поддержите нас English
  • 997
Новости

Белорусскому оппозиционеру Тихановскому предъявили новое обвинение. Он отбывает 18-летний срок

Белорусскому оппозиционеру Сергею Тихановскому, который отбывает 18-летний срок, предъявили новое обвинение. Как сообщает Следственный комитет Беларуси, его обвиняют в неповиновении администрации тюрьмы, где он сидит.

В августе 2022 года Тихановского перевели на тюремный режим, после чего отправили в исправительное учреждение «Тюрьма № 8» города Жодино. По версии следствия, там он неоднократно отказывался подчиняться требованиям сотрудников, грубил, нарушал правила внутреннего распорядка и «провоцировал сокамерников на конфликты».

К делу приобщены протоколы допросов свидетелей и самого Тихановского, копии постановлений о вынесенных ему взысканиях и копии актов об изъятии запрещенных предметов.

Оппозиционеру предъявили обвинения по части 2 статьи 411 УК Беларуси (злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, совершенное лицом, осужденным за тяжкое и особо тяжкое преступление). Максимальное наказание по этой статье — два года лишения свободы.

Сергей Тихановский в 2020 году выдвинул свою кандидатуру на выборы президента Беларуси, однако ЦИК отказался его зарегистрировать. Вскоре после этого оппозиционера арестовали, в декабре 2021 года его приговорили к 18 годам заключения, признав виновным в организации массовых беспорядков, разжигании социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК и нарушении общественного порядка.

Участие в президентских выборах вместо Тихановского приняла его жена Светлана. ЦИК объявил победителем Александра Лукашенко, однако белорусская оппозиция сочла выборы сфальсифицированными, а настоящим победителем признала Тихановскую. Это привело к продолжительным многотысячным протестам, которые были жестоко подавлены властями. Многие зарубежные правительства также не признали результаты выборов в Беларуси.

Тихановская уехала в Литву, где она считается главой белорусского правительства в изгнании. В Беларуси против нее возбуждены дела о подготовке терактов и «присвоении звания или власти должностного лица».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari