Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 1776
Новости

Китайский юань стал главной валютой на Мосбирже

Китайский юань по итогам февральских торгов обошел доллар США и евро и стал самой торгуемой валютой на Московской бирже с расчетами на «завтра». Объем торгов юанем в этом режиме вырос примерно на 30% и составил 1,48 трлн рублей против 1,42 трлн у доллара США и 0,79 трлн у евро. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные торговой площадки.

Таким образом, доля китайской валюты достигла почти 40% доли рынка, на доллар пришлось 38% транзакций, а на евро — 21,2%. До войны, в феврале 2022 года, доля юаня в торгах с расчетами «завтра» составляла всего лишь 0,32%, на доллар приходилось 87,6% сделок, на евро — 11,9%. На валютном рынке Московской биржи торги проходят с расчетами в разные дни, однако наиболее популярные среди инвесторов и трейдеров — с расчетами «сегодня» и «завтра». Первые, как правило, используются в экспортно-импортных расчетах, вторые — в спекуляциях.

Эксперты отмечают, что росту доли юаня в торгах помогли и российские власти — в феврале они продавали юани, чтобы заполнить дыру в бюджете в рамках бюджетного правила. Эти объемы помогли достигнуть новых рекордов в ходе торгов. «Свой вклад в снижение спроса на валюту недружественных стран оказывают и сохраняющиеся риски введения западных санкций на Московскую биржу и НКЦ, а также политика дедолларизации, которую проводит Банк России», — говорит главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. За январь и февраль российские власти продали юаней в общей сложности на 210,7 млрд рублей, причем бо́льшую часть (160,2 млрд) — в феврале.

В торгах с расчетами «сегодня» доминирование доллара по-прежнему неоспоримо: 0,74 трлн у американской валюты, 0,5 трлн — у европейской и только 0,22 — трлн у китайской. Однако динамика торгов свидетельствует о резком росте спроса на юани, так как в феврале был побит абсолютный рекорд по объемам торгов китайской валютой с расчетами «сегодня» на Мосбирже. Предыдущий рекорд был установлен в декабре 2022 года, когда объем превысил 0,19 трлн.

Еще одна причина — наращивание торгов между российскими и китайскими компаниями в национальных валютах. Эксперты отмечают, что часть китайских партнеров продолжает выдерживать паритет, требуя оплаты товаров и услуг в соотношении 50% доллара и 50% юаня, однако тенденция на увеличение расчетов в национальных валютах сохраняется, так как бизнес наращивает и укрепляет торговые отношения. При этом обновления рекордов в ближайшие месяцы эксперты не ждут, так как ожидают от Минфина и ЦБ прекращения продаж валюты из резервов, что может вернуть доллар на первую строчку в объемах торгов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari