Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 1027
Новости

Суд в Петербурге прекратил дело против профессора, отрицавшего Холокост

Петербургский городской суд прекратил дело против бывшего преподавателя РАНХиГС и СПбГЭУ Валентина Матвеева о «реабилитации нацизма» (ч.1 ст. 354.1 УК РФ). Его обвиняли в отрицании Холокоста. Дело было закрыто из-за истечения сроков давности, по ходатайству защиты Матвеева. Сторона обвинения не возражала.

Матвеев назвал Холокост «мифом» в ходе своей лекции во время вебинара «Подготовка уроков памяти жертв Холокоста и воинов Красной армии, освободителей Аушвица» в январе 2021 года. В ходе нее профессор полтора часа рассказывал зрителям о том, что Холокост был придуман сионистами. Он назвал выдуманной информацию о сжигании евреев в печах в концлагерях, а также данные о шести миллионах погибших.

Сразу после лекции профессора уволили из РАНХиГС. В результате общественного резонанса на него завели уголовное дело. Оно рассматривалось с февраля 2022 года.

В конце октября новое дело о призывах к терроризму и экстремизму, финансировании экстремистской деятельности и реабилитации нацизма завели на политика Алексея Навального, который уже отбывает срок. СК утверждает, что все указанные преступления он совершил, не выходя из камеры. Ему грозит еще до 30 лет лишения свободы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari