Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL88.39
Поддержите нас English
  • 2030
Новости

В Кузбассе школьника обвинили в реабилитации нацизма

В Кузбассе 17-летнего школьника обвинили в реабилитации нацизма из-за видео, которое он снял во время проведения акции «Бессмертный полк» 9 мая 2022 года. Об этом сообщают «Осторожно, новости!».

Молодой человек на видео раскритиковал празднование и организацию мероприятия, а закончил свое выступление, как утверждает следствие, «римским салютом». Ролик он опубликовал во «ВКонтакте».

Запись провисела на странице около полугода, пока ее не обнаружили сотрудники центра «Э». Сразу после этого на школьника завели уголовное дело. «В рамках расследования уголовного дела проведен комплекс судебных экспертиз, в числе которых психолого-лингвистическая», — цитирует пресс-службу СК Кузбасса издание NGS42.

Обвиняемый признал вину. Ему грозит до трех лет колонии по делу о публичной реабилитации нацизма (354.1 УК).

В декабре 2020 года суд в Кемерово вынес приговор местному жителю, которого обвиняли в попытке реабилитации нацизма (по части 1 статьи 30 и части 1 статьи 354.1 УК РФ). Он разместил на сайте «Банк памяти» фото Адольфа Гитлера. Суд приговорил его к штрафу — 120 000 рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari