Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 1264
Новости

На Навального завели новое дело, его обвиняют в призывах к экстремизму и реабилитации нацизма. Это еще до 30 лет лишения свободы

Оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что на него завели новое уголовное дело. Его обвиняют в призывах к терроризму и экстремизму, в финансировании экстремистской деятельности и реабилитации нацизма. Все это, по версии Следственного комитета, он сделал, не выходя из колонии. По этому делу ему грозит еще до 30 лет лишения свободы.

По словам Навального, он уже получил официальное уведомление о возбуждении дела.

«Я — гений преступного мира. Профессор Мориарти нервно курит в стороне. Вы все думали, что я два года в изоляции, в тюрьме, а я, оказывается, активно совершаю преступления. Хорошо, что СК проявил бдительность и ничего не проморгал, — написал Навальный. — Шик? Редкий преступник столько на воле натворил, сколько я за решеткой. Единственное, что омрачает мое самодовольство, так это то, что эти успехи — заслуга не только моя, но и сообщников: Волкова, Жданова, Чанышевой. Я лидер преступной группы, а они выполняют мои приказы».

Он пишет, что из постановления следует, что обвинение в пропаганде нацизма основано на выступлении его соратника Леонида Волкова в эфире «Популярной политики», когда тот заявлял, что «правильно полковник Штауффенберг на Гитлера покушался, его надо убить».

«С точки зрения СК РФ и Путина, Гитлер — законная власть и взрывать ее — экстремизм», — отмечает Навальный. — Все остальное в таком же духе. Все передачи «Популярной политики» — это террор и экстремизм под моим руководством».

Как сообщил The Insider соратник Навального Иван Жданов, вероятнее всего «это новый эпизод <дела о создании> экстремистского сообщества». Напомним, 1 июня Алексея Навального обвинили в создании экстремистского сообщества, 28 сентября дела по аналогичной статье были возбуждены против Леонида Волкова и Ивана Жданова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari