Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 7367

Российский бизнесмен, санкционный олигарх и миллиардер Олег Дерипаска заявил, что «российская казна в 2023 году может опустеть» и страна будет вынуждена полагаться на приток иностранных инвестиций из «дружественных» стран. Такое заявление основатель «Русала» сделал в ходе Красноярского экономического форума (КЭФ), передает агентство Bloomberg.

«Уже в следующем году денег не будет. Нам понадобятся иностранные инвесторы», — заявил миллиардер в ходе своего выступления на форуме.

Дерипаска полагает, что реализация подобного прогноза практически неизбежна. Он считает недавние инициативы правительства по введению новых налогов на крупные российские компании и попытку изъятия денег в виде единоразовых налоговых сборов прямым доказательством того, что деньги заканчиваются.

«Поэтому нас уже начали трясти», — заявил Дерипаска, комментируя инициативы правительства.

Миллиардер полагает, что без иностранных инвестиций экономика столкнется с крайне серьезными сложностями, так как иностранные санкции в настоящий момент несут серьезные риски стагнации экономики, преодолеть которые может помочь только зарубежный капитал. Агентство отмечает, что речь Дерипаски — одно из наиболее откровенных выступлений представителей крупного российского бизнеса с начала войны и особенно на фоне желания правительства собрать с российских предпринимателей больше налогов.

Санкционный олигарх также выступил категорически против построения в России «государственного капитализма» — наоборот, по его мнению, правительству следует сосредоточиться на поддержании свободной рыночной экономики. Дерипаска полагает, что только такой подход вкупе с гарантиями бизнесу и иностранным инвесторам могут значительно изменить нынешнюю ситуацию в позитивном ключе.

«Россия должна продолжать развивать рыночную экономику. Иностранный инвестор будет смотреть, как российский инвестор зарабатывает деньги, какие существуют условия», — объяснил он логику своей речи.

Миллиардер призывает правительство создать условия для иностранных инвесторов и стран, которые обладают «серьезными ресурсами» и могут стать партнерами России. Завлечь подобных игроков, по мнению Дерипаски, можно, создав безопасный деловой климат с большей экономической свободой и конкуренцией. Олигарх дал понять, что речь идет о восточных странах, так как именно там проживают около 4,5 млрд человек и совокупным ВВП в $30 трлн.

«Мы думали, что мы европейская страна. Теперь в течение следующих 25 лет мы будем больше думать о нашем азиатском прошлом», — заявил бизнесмен.

Западные санкции оказались серьезной проблемой для российских властей. Невзирая на риторику президента Владимира Путина о том, что властям удалось удержать стабильность, а экономический эффект санкций не оказался губительным для экономики, правительство в январе зафиксировало рекордный дефицит бюджета с дефолтного 1998 года. Теперь власти в срочном порядке ищут способы пополнить бюджет в 2023 году. В 2022 году власти уже провели несколько налоговых ужесточений, которые должны были увеличить поступления в бюджет, а в 2023 году остановились на разовом взносе в российский бюджет со стороны бизнеса, размер которого пока все еще не утвержден.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari