Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD94.09
  • EUR100.53
  • OIL89.96
Поддержите нас English
  • 11287
Новости

Польша отказала в международной защите активисту Саше Печеньке. Россия его депортировала, в родном Таджикистане его угрожают убить

Власти Польши отказали в международной защите российскому активисту таджикского происхождения Саиданвару Сулаймонову, также известному в сети как Саша Печенька.

В Польше активист работает журналистом, а также волонтером на границе с Украиной, помогая украинским беженцам. В России работал в предвыборном штабе Андрея Пивоварова, который сейчас находится в колонии по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Также Сулаймонов работал санитаром в ковидном госпитале в Москве, однако был уволен после публикации фото с фонариком — это была акция в поддержку Алексея Навального.

Работой с Пивоваровым Сулаймонов привлек внимание властей — ФСБ без объяснения причин запретила ему въезд в РФ в ближайшие 40 лет. В аэропорту его досматривали под дулами автоматов, пишет Sota. Комментируя это, российский пропагандист Владимир Соловьев в эфире заявил: «Пошел вон из нашей страны, мразь, у тебя вообще нет родины».

Как рассказал Печенька The Insider, власти Польши не усмотрели в его биографии каких-либо фактов, свидетельствующих о том, что ему опасно возвращаться в родную страну.

«Отказ, потому что якобы в Таджикистане меня не преследуют, нет формальных доказательств. При этом вот у The Insider даже выходила статья про преследование таджикских оппозиционеров. Спецслужбы России и Таджикистана работают вместе, мне действительно грозит тюрьма, если я поеду в Таджикистан. Спецслужбы приходили к моим родителям домой, выясняли мое местоположение. Приходили из военкомата, из силовых структур. Никаких бумаг о том, что я прохожу по какому-то делу, они не дают, просто приходят, опрашивают соседей, пытаются узнать, где я нахожусь и что делаю. Меня в Таджикистане могут также преследовать не только власти, но и местные происламские прорелигиозные активисты, потому что я был админом Instagram-проекта «Атеизм.tj», наших админов деанонили, нам присылали кучу угроз — что убьют, зарежут, отрежут головы.
В Таджикистане мне также опасно появляться, потому что я активно поддерживаю ЛГБТК+, открыто поддерживаю феминизм, у меня есть 3–5 человек, которые регулярно пишут мне угрозы на случай моего возвращения в Таджикистан. Я открыто писал о своей позиции по поводу войны Таджикистана в Кыргызстане, выступал с антивоенной позицией в этом конфликте, из-за этого я тоже получал множество угроз. Уголовного преследования нет, даже административного — но это вообще ничего не значит. Есть множество случаев с ребятами из Москвы, Киева, даже из Германии, когда дело быстро заводили после депортации в Таджикистан. Их сажают на 20–30 лет.

Ранее The Insider писал, как Россия стала похищать и без каких-либо судебных решений выдавать таджиков режиму Рахмона, причем иногда, вопреки всем законам, выдавали и российских граждан. Тех же, кто прятался в Европе, российские власти выманивали на территорию России (используя при этом людей, известных как оппозиционные российские активисты), чтобы похитить и передать в Таджикистан. Одному из похищенных — Шарофиддину Гадоеву — удалось вернуться в Европу. Среди прочего он рассказал о своей встрече с Николаем Патрушевым, который, по признанию Гадоева, играл основную роль в выманивании таджикских оппозиционеров. The Insider и Bellingcat пообщались со многими участниками событий и выяснили, как лидеров таджикской оппозиции выманивали на «встречу с Путиным», как активистов вывозили в Таджикистан в гробу под видом трупов и как в Европе таджикские спецслужбы собирают на лидеров оппозиции интим-компромат.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari