Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 4156
Новости

Shaman написал объяснительную в МВД после жалобы на разжигание межнациональной розни в его песне «Я русский»

Певца Shaman'а (Ярослава Дронова) заставили писать объяснительную в отделение УМВД России по Тульской области после обращения жителя региона в прокуратуру с требованием проверить артиста на разжигание межнациональной розни, которая может присутствовать в песне «Я русский». Сам певец написал об этом в своем Telegram-канале.

Артист заявил, что его новая концертная программа также называется «Я русский», а жалобу в МВД назвал «неожиданным подарком» к премьере. По мнению жителя Тульской области, звучащая на радио песня — экстремистская и разжигает межнациональную рознь в стране. Уголовный розыск попросил певца написать «разъяснительную записку».

«Мою песню “Я русский“ знают, любят и поют представители совершенно разных национальностей, населяющих нашу страну. Для каждого из них, говорящих и думающих на русском языке, утверждение “Я русский“ означает принадлежность к нашей общей истории, великой культуре и духовное родство с миллионами других сограждан, считающих Россию своей Родиной», — написал Shaman.

Также певец решил напомнить, что именно эта песня звучала на Первом канале в новогоднюю ночь — сразу после обращения президента России Владимира Путина.

«Объяснение дано мною собственноручно, эту песню я написал и пою, потому что я русский», — заключил он.

Еще одна песня Шамана — «Встанем» — стала символом войны в Украине. Он исполнил ее и на последнем концерте в «Лужниках» 22 февраля 2023 года перед выступлением Путина. Также в сети распространяется клип на песню «Встанем», где ее исполняют участники любимой группы Путина «Любэ», певица Надежда Бабкина и другие звезды.

Комик Александр Гудков ранее выпустил пародию на клип Шамана «Я русский», назвав ее: «Я узкий». После этого председатель «Гражданского комитета России» Артур Шлыков написал донос в Генпрокуратуру за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (ст. 282 УК РФ). Сам же певец поддержал пародию, отметив, что главное для него — что «нет равнодушных» к его песне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari