Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 479
Новости

ФСБ возбудила дело о «московской ячейке» пензенской группировки анархистов «Сеть». На причастность к ней проверяют осужденного аспиранта МГУ

ФСБ возбудила уголовное дело против группы людей, которых она считает участниками московской ячейки пензенской группировки анархистов «Сеть». Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, 27 февраля следователи ФСБ провели обыски «по адресам анархистов и их родственников».

По словам собеседника агентства, часть осужденных по делу «Сети» анархистов этапировали в московское СИЗО «Лефортово» и они дали показания.

На причастность к московской ячейке «Сети» проверяют бывшего аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, который уже отбывает шестилетний срок по делу о поджоге офиса «Единой России». «Ранее осужденные по делу межрегионального террористического сообщества „Сеть“ дали признательные показания в рамках нового уголовного дела и указали на Мифтахова как на одного из участников столичной ячейки», — рассказал источник ТАСС.

Адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина подтвердила The Insider, что сегодняшние обыски проводились в рамках дела «Сети». «По поводу Азата могу только предполагать и домысливать, — рассказала адвокат. — О том, что показания <против него> дали ранее осужденные, мне достоверно неизвестно, слухи ходят об этом. Документально подтвержденных доказательств у меня нет».

10 февраля 2020 года суд в Пензе вынес приговоры членам анархистской группы «Сеть», которых обвинили в создании террористической организации. Семь человек приговорили к срокам от 6 до 18 лет лишения свободы. Фигуранты дела неоднократно сообщали о пытках током, избиениях и давлении со стороны силовиков.

27 февраля того же года пензенское управление Следственного комитета РФ возбудило уголовное дело об убийстве пропавшей в 2017 году Екатерины Левченко, которую называли знакомой осужденных по делу «Сети». Этому предшествовала публикация «Медузы», в которой говорилось, что к убийству Левченко могли быть причастны осужденные по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин, а также их знакомый Алексей Полтавец.

По словам родителей Левченко, Екатерина и ее друг Артем Дорофеев снимали квартиру в Пензе. В марте 2017 года они пропали, а в ноябре в лесу в Рязанской области обнаружили останки юноши. Тело девушки так и не нашли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari