Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1009
Новости

Фигурант дела "Сети" Сагынбаев рассказал о пытках в ФСБ

Фигурант дела о «террористическом сообществе «Сеть»» Арман Сагынбаев заявил, что сотрудники ФСБ пытали его для получения  признательных показаний. Об этом сообщил The Insider рассказал адвокат группы «Агора» Тимур Мифтахутдинов.

Сагынбаев сообщил, что после задержания и обыска 5 ноября 2017 года его отвели в микроавтобус бордового цвета. «В этой автомашине на мою голову надели текстильный мешок и один человек стал меня бить руками по телу и голове для того, чтобы я назвал адрес своего фактического проживания в Санкт-Петербурге. Через ткань одетого мне на голову мешка я разглядел татуировку на тыльной стороне его ладони «ЗА ВДВ», - рассказал Сыгынбаев.

После выяснения адреса и обыска, по словам Сагынбаева, его снова доставили в микроавтобус, где также с мешком на голове пытали током. «Находившиеся в машине люди стали называть фамилии и имена неизвестных мне людей, и если я говорил, что их не знаю, получал разряд электрического тока. Также мне с большой силой наносили удары по голове каким-то предметом, похожим на ежедневник. Когда эти лица поняли, что я не могу узнать называемых мне людей, мне стали задавать другие вопросы, в том числе о том, как можно изготовить взрывные устройства и как называются химические и технические компоненты таких устройств. Когда этих лиц мой ответ не устраивал, меня били по голове и пропускали через меня электрический ток до тех пор, пока я не стал отвечать, что они хотели. Мне также сказали, что если я не буду сговорчивей, они могут сделать со мной и моими близкими все, что угодно и им за это ничего не будет, потому что я террорист. Мне сказали, что они могут изнасиловать («пустить по кругу») мою девушку, отрезать ей и мне руки и прижечь паяльником. Все эти пытки продлились примерно часа 4, но точно сказать не могу, поскольку ход времени я не мог отследить, и мне было очень больно", - рассказал Сагынбаев.

Защита Сагынбаева направила руководителю Военного следственного отдела Следственного комитета России по Санкт-Петербургскому гарнизону Владимиру Кирьянову заявление о проведении проверки и принятии решения о возбуждении уголовного дела по факту пыток.

Всего по «делу Сети» проходят девять активистов — Илья Капустин, Дмитрий Пчелинцев, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов, Василий Куксов, Егор Зорин, Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов. Их обвиняют в создании террористической организации «Сеть», которую они якобы основали для подготовки государственного переворота.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari