Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 388
Новости

Математику Азату Мифтахову снизили срок пребывания под стражей на три месяца

Кассационный суд снизил наказание математику Азату Мифтахову на три месяца. С зачетом времени под стражей он должен освободиться 6 сентября 2023 года. Об этом сообщил правозащитник Павел Чиков.

Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года по подозрению в изготовлении взрывчатки. Математик рассказал, что признательные показания из него выбивали под пытками. Факт применения пыток подтвердили члены Общественной наблюдательной комиссии.

Спустя неделю Мифтахова отпустили, но сразу же задержали и арестовали по уголовному делу о «хулиганстве, совершенном по предварительному сговору по мотивам политической ненависти». По версии следствия, в январе 2018 года он и его единомышленники, придерживающиеся анархических взглядов, разбили окно офиса «Единой России» в московском районе Ховрино и забросили в помещение дымовую шашку.

Как писала «Медуза», пока Мифтахов был в СИЗО, к нему пять раз обращались сотрудники учреждения с требованием проголосовать по поправкам к Конституции. Они подчеркивали, что в случае отказа у математика могут возникнуть проблемы

В январе 2021 года Головинский районный суд Москвы приговорил Мифтахова к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. Другие фигуранты дела — Елена Горбань и Андрей Ейкин — получили четыре и два года условно соответственно.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari