Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.73
Поддержите нас English
  • 1841
Новости

США ввели новые санкции против России. В список попали 83 юридических и 22 физических лица, включая Голикову, Любимову, Матыцина и Куренкова

Министерство финансов США в годовщину начала российского военного вторжения в Украину представило новый санкционный пакет против России. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

В список включили 22 физических и 83 юридических лица из РФ, а также более 30 компаний из третьих стран, которые связывают с попытками России уклониться от санкций, «в том числе — с незаконным оборотом оружия и незаконным финансированием».

Под новые санкции США попали 9 российских министров, включая главу Минэнерго Николая Шульгинова, министра культуры Ольгу Любимову, министра спорта Олега Матыцина, министра труда и соцзащиты Антона Котякова и главу МЧС Александра Куренкова, сообщил Госдеп. Также в список попала вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

Под санкциями технопарк «Сколково» и связанные с ним компании, «Московский кредитный банк», Ланта-Банк, Металлинвестбанк, МТС Банк, Банк «Левобережный», Банк «Санкт-Петербург», Банк «Приморье», «СДМ-Банк», «Уральский банк реконструкции и развития», Уралсиб, Банк «Зенит».

Также под санкциями оказались 14 компаний, связанных с российским бизнесменом Александром Удодовым. В пресс-релизе Минфина США его называют бывшим зятем премьер-министра России Михаила Мишустина, который «был связан деловыми отношениями как с самим Мишустиным, так и с его сестрой». Удодова также подозревают в манипулировании доходами от налога на добавленную стоимость и отмывании денег.

Санкции введены против ряда компаний российского военно-промышленного комплекса, аэрокосмической отрасли и производителей микроэлектроники.

Кроме того, с 10 марта США устанавливают 200% пошлину на импорт алюминия и алюминиевых продуктов из России.

ЕС и США с 24 февраля 2022 года, когда Россия вторглась в Украину, вводят санкции против страны-агрессора. Только в первый день войны в Украине богатейшие люди РФ потеряли около $47 млрд из-за санкций, которые лишили их возможности контролировать свои западные активы, писал Bloomberg. ЕС готовится ввести уже десятый по счету пакет санкций, глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявляла, что он будет направлен на «закрытие лазеек», с помощью которых РФ обходит уже установленные ограничительные меры.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari