Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.49
Поддержите нас English
  • 1110
Новости

Украина пока не откажется от импорта газа. Кроме того, уже испытана схема поставок из Азербайджана — эксперт по нефтегазовому рынку Крутихин

Новый глава крупнейшей энергетической компании Украины — «Нафтогаза» — Алексей Чернышов объявил о намерении достигнуть в 2023 году амбициозной задачи и впервые в истории Украины отказаться от импорта газа в страну. По словам топ-менеджера, достигнуть поставленной задачи Украина сможет благодаря наращиванию собственной добычи газа. В беседе с The Insider эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин отметил, что это несколько преждевременное заявление, поскольку в условиях войны привлечь инвесторов для работы на украинских газовых месторождениях трудно.

Это несколько преждевременное заявление. Теоретически у Украины есть все условия для того, чтобы полностью обеспечить себя природным газом и в принципе даже начать его экспортировать. Запасы достаточные, месторождения разведанные. Необходимо привлечь иностранных инвесторов, владеющих технологиями интенсификации добычи, то есть стимулирования подземного пласта для повышения отдачи газа. Все это давно просчитано. Этот вопрос обсуждался на газовых форумах в Киеве, и иностранные инвесторы были заинтересованы. Все упирается только в политическую ситуацию. Сейчас привлечь кого-то для работы на украинских газовых месторождениях сложно. Своими силами Украине полностью обеспечить себя природным газом трудно — надо много денег для приобретения оборудования и работы с иностранными технологиями.

Страна будет продолжать импортировать газ. Кроме того, открываются новые возможности, и это не только экспорт через всю Европу по коридору из Словакии и по трубе из Польши, но уже испытанная схема поставок газа из Азербайджана через тот газопровод, который назвался Трансбалканским и по которому «Газпром» поставлял газ в Турцию. Потом он идет в Болгарию, Румынию и через Молдову попадает в Украину. Дело только в подписании контракта с поставщиком. И эта схема уже испытана, есть согласие Азербайджана. Никаких политических препятствий не существует.

Работать бурильщикам и сервисным организациям в условиях бомбардировок и близких военных действий очень неуютно. Украина уже давно обходится без российского газа. Она просто пускает по своей газотранспортной сети газ транзитом. Я не думаю, что Киев будет покупать российский газ в будущем. Даже эмоционально это невозможно, а не только политически.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari